Британское законодательство "anti-phoenixing" снимет корпоративную вуаль

Назад

01.10.2019 18:18

HMRC сможет выдавать уведомления о том, что директора потенциально неплатежеспособной компании несут солидарную ответственность по своим налоговым обязательствам, если они были вовлечены в уклонение от уплаты налогов. Эти положения также применяются к "фениксизму", когда компании были вовлечены в повторную несостоятельность или неуплату налогов. Если компания больше не существует, когда выдается уведомление о совместной ответственности (JLN), физическое лицо несет полную ответственность за налоговый долг, если он связан с соглашениями об избежании уплаты налогов или с уклонением от уплаты налогов. Полномочия будут предоставлены сразу после принятия законопроекта о финансах 2019-2020 годов.

Это, говорит RPC, рассматривает использование человеком определенных механизмов уклонения от уплаты налогов, как если бы они занимались преступным деятельностью или обманом. Кроме того, ответственность по JLN распространяется не только на директоров, но и на любых лиц, которые принимали участие, помогали или содействовали в соглашениях об избежании налогов, принимая участие в управлении компанией.

Согласно RPC, "уклонение от уплаты налогов" определяется в законопроекте ссылкой на различные правила по борьбе с уклонением от уплаты налогов, включая, но не ограничиваясь ими:

  • общее правило борьбы со злоупотреблениями (GAAR); т. е. механизмы, в отношении которых после рассмотрения заключения консультативной группы GAAR было направлено окончательное уведомление о противодействии;
  • DOTAS договоренности; и
  • меры, в отношении которых было направлено соответствующее уведомление.

Получатели JLN могут обжаловать его или сумму, которую он указывает, попросив HMRC пересмотреть свое собственное решение. Еще одна апелляция может быть подана в Налоговый трибунал первого уровня, хотя заявитель не может оспорить наличие или сумму предполагаемого налогового обязательства в качестве основания для этой апелляции.

Согласно RPC, предлагаемые правила будут "очень значительным расширением полномочий HMRC’, вводя специальное освобождение от налогов, чтобы распространить исключение проникновения в корпоративную завесу на обстоятельства, когда преступное поведение не подтверждается. Это, по его словам, отменяет столетний закон о компаниях, установленный Палатой лордов в Salomon v Salomon (1897 AC 22).

Исключения из правила, отличающего компании от их акционеров, с тех пор были узко истолкованы, как в Rossendale Borough Council v Hurstwood Properties (2019 EWCA Civ 364). По данным Верховного суда Великобритании в Prest v Petrodel (2013 UKSC 34), корпоративная завеса была действительно прорвана только в двух случаях, оба из которых были основаны на "принципе уклонения", в котором заинтересованное лицо стремилось уклониться от юридического обязательства или ответственности, вмешавшись в компанию под его контролем.

Положения уже существуют, чтобы переложить бремя с компании на физическое лицо в определенных ограниченных обстоятельствах, говорит RPC. Уведомления о личной ответственности уже могут быть выданы директорам, которые обманным путем не выплатили долги по налогу на прибыль или определенные штрафы по НДС. Однако суды и трибуналы, как правило, соблюдают соответствующую строгую обязанность по доказыванию того, что имело место преднамеренное или нечестное поведение. В новых положениях законопроекта такого требования нет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение