Британцы в ЕС столкнутся с проблемами – из-за Брексита банки закрывают счета

Назад

11.01.2021 15:58

Им нужно срочно искать альтернативы, чтобы «обойти проблемы, которых можно избежать».

 С таким предупреждением выступил Найджел Грин, генеральный директор и учредитель deVere Group, ведущей независимой финансовой и консультационной компании, у которой более 80 тыс клиентов (в основном экспатов).

«В ближайшее время многие британцы, живущие в Европе, лишатся британских банковских счетов и кредитных карт. Причина в том, что ЕС и Великобритания не согласовали правила ведения деятельности после Брексита.

Многие крупные банки Великобритании уже уведомили клиентов о том, что они не смогут пользоваться банковскими услугами, если не предоставят адрес в Великобритании».

Великобритания официально выйдет из Европейского Союза 31 декабря, и после этого британские банки не смогут обслуживать клиентов в ЕС без наличия специальной банковской лицензии.

Пока что они работают по «паспортной» системе, которая позволяет банкам в ЕС свободно вести деятельность в любой стране Европейского экономического пространства без дополнительной авторизации.

«Работать без паспортов становится все сложнее. Это занимает много времени и дорого обходится банкам. Именно потому они прекращают обслуживание клиентов по всей Европе, даже несмотря на то, что десятилетиями работали там», – отметил Грин.

«Буквально через несколько недель обслуживание британскими банками клиентов в ЕС станет незаконным.

Физические лица, семьи, предприятия и другие организации столкнутся с существенными проблемами. Особенно если у них есть крупные депозиты, постоянные платежные поручения, регулярные платежи или кредитные обязательства перед другим банком».

Он добавил: «Я настоятельно рекомендую таким клиентам искать альтернативы у провайдеров, которые уже работают по общеевропейским правилам, чтобы обойти проблемы, которых можно избежать».
В прошлом месяце представители deVere Group сообщили, что в третьем квартале спрос на услуги Vault, глобального платежного приложения и системы обслуживания кредитных карточек, вырос на 67%.

Пользователи приложения могут вносить, хранить, переводить и обменивать деньги в большинстве основных валют. Дебетовой картой Mastercard® от deVere Vault можно пользоваться онлайн, в магазинах и банкоматах по всему миру.

В заключение Грин сказал, что клиентам нужен неограниченный доступ к деньгам и возможность управлять и пользоваться ими.

«Альтернативные банки и финансовые компании заменяют традиционные банки, которым сейчас придется отказаться от клиентов из-за Брексита».

Так, Банк Barclay разослал клиентам-экспатам в Испании уведомления, в которых говорится, что в ноябре текущего года их кредитные карты будут аннулированы, если они не предоставят адрес проживания в Великобритании. Всему виной Брексит!

Многие экспаты на пенсии пользуются кредитными картами банка в Испании, и тогда, наведываясь к друзьям или родственникам в Великобританию, они не тратят деньги на обмен валют. Некоторым из них даже пенсия поступала на данный счет. И все было в порядке, пока они не получили предупреждение о том, что карты аннулируют в ноябре, если клиенты не предоставят действительный адрес проживания в Великобритании.

В уведомлении говорилось: «Мы вынуждены сообщить, что ваш счет будет закрыт 16 ноября, если вы не предоставите адрес проживания в Великобритании». Такое простое сообщение вселило ужас в тысячи экспатов, которые пользуются картами Barclay, когда ездят на шопинг в Гибралтар.

Далее говорилось: «Пожалуйста, зайдите в свой онлайн профиль до 16 ноября 2020 года и внесите правки в адрес проживания. Подойдет адрес проживания в одной из этих стран: Англия, Шотландия, Уэльс или Северная Ирландия. Если вы не сможете предоставить адрес проживания в Великобритании до 16 ноября 2020 года, ваш счет будет закрыт. Если вы пользуетесь другими счетами или банковскими услугами, которых также коснутся данные изменения, мы свяжемся с вами отдельно».

Обратите внимание, действие ваших испанских карт Barclay будет приостановлено 22 октября!

На момент написания статьи банк HSBC еще не уведомил клиентов об изменении условий договора, однако этого вполне следует ожидать, поскольку банки теперь должны следовать новым правилам в отношении статуса клиентов за рубежом. Ранее в 2020 году Barclays отменил комиссию за овердрафт, чтобы помочь клиентам во время кризиса.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение