Более 30 европейских языков находятся на грани исчезновения

Назад

10.11.2014 09:01

Так, согласно данным ЮНЕСКО, на корнуэльском языке сегодня говорит около 574 британцев, на каппадокийском - не более 300 греков, а носителей языка малочисленной народности водь в России (Кингисеппский район Ленинградской области) осталось всего 20. Еще в худшем положении находится галичский диалект караимского языка на западе Украины: на нем сегодня говорят только 6 человек. Последний латвиец, родным языком которого был ливонский, скончался в 2013 году, и специалистам не удалось выяснить, остались ли еще носители шампенуа - языка, некогда распространенного во французской провинции Шампань. В списке также значатся языки малых народов в Хорватии, Болгарии, Италии, Германии, Финляндии и Норвегии.

Сохранить исчезающий язык возможно при условии хорошей организации, отмечают эксперты. Так, в Великобритании последний человек, для которого мэнский был первым и основным языком, умер еще в 1974 году, но сейчас мэнский возрождается благодаря лингвистическим курсам для всех желающих, а на острове Мэн даже открыли школу, в которой преподают только на нем.

По оценкам специалистов, количество живых европейских языков может сильно сократиться уже в ближайшие десятилетия. В то же время некоторые народности в составе Евросоюза не только не склонны забывать родной язык, но и борются за автономию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение