Биткоины отправят на биржу

Назад

29.08.2017 12:35

Криптовалюту могут приравнять к финансовым активам и запретить ее покупку частным лицам. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24», передают «Ведомости». По мнению ведомства, покупать и продавать криптовалюту должны только квалифицированные инвесторы на бирже, так как для частных лиц такие инвестиции несут большой риск.

Минфин предлагает считать криптовалюту иным имуществом и классифицировать ее как актив. Продавать и покупать ее должны квалифицированные инвесторы на бирже. Такой подход позволит повысить гарантии судебной защиты для участников подобных транзакций, полагает ведомство. Вопрос уже обсуждается с Московской биржей и Центробанком.

Ограничить продажу криптовалюты Минфин предлагает из-за роста количества незаконных операций с ней, особенно с биткоинами — самым популярным видом криптовалют. «Сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов», — сказал Алексей Моисеев. А применить в этих ситуациях механизмы, которые используются для борьбы с отмыванием денег, не всегда возможно. Если же денежные суррогаты будут продаваться через биржу, то Росфинмониторинг сможет получать информацию о продавцах и покупателях.

Биткоины Алексей Моисеев сравнивает с финансовой пирамидой. Это инвестиции с высоким риском, которая может привести к потере денег частных лиц, опасается заместитель министра финансов.

Урегулировать оборот биткоинов Минфин пытается уже давно. В октябре 2014 года ведомство предложило установить административную ответственность как за выпуск денежных суррогатов, так и за их оборот. Потом Минфин пытался ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот биткоинов — лишение свободы до четырех лет. Однако в августе прошлого года от этой идеи ведомство отказалось.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение