Банковские новости Казахстана

Назад

03.06.2019 19:04

Нацбанк Казахстана утвердил правила принудительного выкупа государством акций банков с отрицательным собственным капиталом и их последующей продажи сторонним инвесторам. Соответствующее постановление Нацбанка вступает в силу с 10 июня.

"Основанием для принудительного выкупа акций банка является установление у банка отрицательного размера собственного капитала. Собственный капитал банка является отрицательным в случае, если сумма обязательств банка превышает стоимость его активов", - отмечается в документе.

Уполномоченным органом, который будет приобретать акции, определен Нацбанк. При этом он не является конечным собственником выкупаемых акций, осуществляя выкуп лишь для обеспечения перехода права собственности на акции банка стороннему инвестору.

Регулятор продает ранее выкупленные акции банка по цене их приобретения на условиях, гарантирующих увеличение собственного капитала банка (рекапитализация) и его нормальное функционирование с учетом взятых инвестором обязательств.

Регулятор будет публиковать информацию о поиске инвесторов для таких банков в периодических печатных изданиях и на официальном интернет-ресурсе Нацбанка.

В январе этого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил правительство экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в боязни принимать решение о внедрении института банкротства в стране. Назарбаев также раскритиковал меры правительства и Нацбанка по "очищению" банковского сектора от неработающих кредитов и поручил как можно скорее организовать независимую оценку качества банковских активов.

Кроме того, недовольство Н.Назарбаева ранее вызывали масштабные госинвестиции с целью спасения частных банков.

Банковский сектор Казахстана по состоянию на 1 мая представлен 28-ю банками.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение