Банки Турции отказываются работать с российскими партнерами

Назад

17.01.2024 13:50

Опасаясь вторичных санкций США, турецкие банки могут разорвать корреспондентские отношения с российскими кредитными организациями и перестать обрабатывать платежи.

Турецкие кредитные организации начали отказываться работать с российскими банками из-за риска попасть под вторичные санкции США. Об этом пишет «Коммерсант».

Банки могут разорвать корреспондентские отношения, а также приостановить обработку платежей без формального расторжения договоров.

Банки разрывают отношения из-за давления со стороны США. Причем не только в Турции, но и, например, в Китае, — сказал собеседник издания.

В конце декабря 2023 года банки Турции перестали переводить денежные средства из России в любых валютах. Раньше российские организации могли открывать корсчета в лирах, долларах и в других валютах. Некоторые турецкие банки принимали платежи в рублях.

Сейчас только один из турецких банков пропускает платежи в качестве корреспондента. Но при количестве платежей более 50 в день заявки исполняет несколько дней, — сообщил директор по развитию бизнеса SOTA Logistic Игорь Чернышев

Госбанки Китая ограничивают сделки российских клиентов

Опасаясь вторичных санкций от США, китайские банки начали внимательней проверять клиентов. Они перестанут предоставлять услуги тем, кто попал в санкционный список.

Государственные банки Китая усиливают ограничения на финансовые операции клиентов из России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Из-за угрозы вторичных санкций китайские банки разорвут связи с клиентами из SDN-листа и не будут предоставлять финансовые услуги российскому военному сектору независимо от валюты и места проведения трансакций.

Кредиторы из Китая начали внимательно проверять своих клиентов, которые ведут бизнес в РФ или занимаются поставками на территорию России через третьи страны. Их интересует, зарегистрированы ли предприятия и бенефициары в РФ.

В декабре 2023 года Минфин США обещал ввести вторичные санкции против банков, которые помогают закупать оборудование для оборонного сектора РФ.

В то же время  уже 20 стран подключились к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — аналогу SWIFT, следует из презентации, которую первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин представил на международной выставке-форуме "Россия".

"Система передачи финансовых сообщений: 557 банков и компаний, из них 159 нерезидентов из 20 стран", — говорится в материалах.

В начале декабря Центробанк заявлял, что СПФС насчитывает 150 нерезидентов из 16 стран, тогда как годом ранее их было чуть более 100.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение