Амнистия капиталов в России, версия 3.0

Назад

16.05.2019 14:25

11 апреля 2019 года на рассмотрение Государственной думы Федерального Собрания РФ Правительством РФ был внесен пакет из четырех законопроектов, определяющих условия третьего этапа амнистии капиталов, который будет проходить до 29 февраля 2020 года.

В текст законопроектов № 687102-7 и № 687103-7 ко второму чтению были внесены небольшие технические правки, а также был пересмотрен срок начала третьего этапа декларирования.

В ходе первых двух этапов амнистии, декларантам необходимо было лишь раскрыть информацию о своих активах и счетах, при этом переводить активы в Россию не требовалось.

Третий этап амнистии предусматривает репатриацию капиталов.
Согласно первоначальной версии законопроекта, внесенной на рассмотрение в первом чтении, гарантии сохранялись для налогоплательщиков при условии репатриации всех имеющихся у них контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК») и перевода денежных средств с иностранных счетов на счета в российских банках. После рассмотрения законопроекта в первом чтении условия смягчились.

Согласно законопроекту, принятому во втором чтении 15 мая 2019 года, с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года физические лица смогут амнистировать ряд активов, в том числе зарубежные счета, открытые до 1 января 2019 года (включая счета (вклады), закрытые на дату представления декларации), и иностранные компании при выполнении следующих условий:

  1. осуществление государственной регистрации в ЕГРЮЛ международных компаний в порядке редомициляции применительно ко всем указанным в декларации иностранным организациям (контролируемым иностранным компаниям, КИК), в отношении которых декларант признавался контролирующим лицом на дату их регистрации в ЕГРЮЛ в качестве российских юридических лиц с одновременным предоставлением статуса международных компаний;
  2. перевод всех денежных средств с указанных в декларации счетов (вкладов), в банках, расположенных за пределами России, на счета в российские кредитные организации, которые имеют лицензию Центрального Банка РФ на дату представления декларации (как с личных счетов, так и со счетов КИК), при условии перевода средств до даты представления декларации.

Выполнение указанных условий должно подтверждаться приложением к специальной декларации:

  • отчета о движении средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации, за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада);
  • выписки по операциям на счетах (вкладах), выданные и заверенные кредитными организациями РФ, подтверждающие зачисление денежных средств на счета (вклады) декларанта в лицензированных кредитных организациях РФ.

Гарантии распространяются на деяния, совершенные до 1 января 2019 г.

Участвовать в третьем этапе амнистии капитала смогут все физические лица, в том числе те, кто уже подавал декларацию в рамках первого и/или второго этапов.

Налогооблагаемая ликвидация

В отличии от предыдущего этапа амнистии, для третьего этапа не был продлен срок «безналоговой» ликвидации иностранных организаций и иностранных структур без образования юридического лица, при условии соблюдения которого доходы, полученные акционерами (контролирующими лицами) при ликвидации освобождаются от налогообложения НДФЛ. По общему правилу, для освобождения таких доходов ликвидация должна была быть завершена до 1 марта 2019.

Что дальше?

В условиях набирающего обороты автоматического обмена информацией по финансовым счетам декларирование иностранных банковских счетов по-прежнему является актуальным даже с учетом необходимости репатриации средств.

Также, поскольку некоторые офшорные юрисдикции постепенно вводят требования о поддержании локального экономического присутствия для компаний, ведущих определённую деятельность, и внедряют законодательство о бенефициарных реестрах, оперирование бизнесом через оффшоры порождает новые риски и расходы на администрирование.

Кроме того, с учетом налогообложения, возникающего при выплате доходов от источников в России, для некоторых налогоплательщиков может быть выгодна редомициляция иностранных холдинговых компаний в специальные административные районы России, где они смогут получить такие преференции как облегченный валютный контроль, «налоговые каникулы» для прибыли КИК, освобождение от налогообложения доходов от продажи дочерних компаний и т.д.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение