68 стран подписали Конвенцию BEPS

Назад

14.06.2017 21:30

BERS - Многосторонняя конвенция о реализации связанных с налоговыми договорами мер предупреждения размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения - Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting. Начальными участниками Конвенции стали 68 стран. Еще 9 выразили намерение присоединиться к ней в самое ближайшее время.

Страны-участники Конвенции обязались внедрять в свои международные договоры об устранении двойного налогообложения рекомендации "Плана действий в отношении размывания налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения" (т.н. "Плана BEPS").

Конвенция закрепляет минимальные стандарты по предупреждению злоупотреблений налоговыми договорами, недопущению искусственного ухода от статуса "постоянного представительства", а также механизмы разрешения возникающих споров, в том числе посредством обязательного арбитража.

Каждая страна-участник Конвенции после прохождения внутригосударственных процедур ее ратификации начнет процесс двусторонних переговоров со своими партнерами с целью пересмотра и внесения изменений в уже имеющиеся договоры об устранении двойного налогообложения. А все новые договоры таких стран должны будут изначально содержать закрепленные в Конвенции рекомендации.

В отличие от протоколов к СОИДН, Конвенция не изменяет текста соглашений, а применяется наряду с действующими СОИДН, модифицируя их положения. Конвенция применяется в отношении выбранного каждой страной списка СОИДН. Конвенция содержит положения, обязательные к применению для каждой страны, подписавшей Конвенцию, а также ряд факультативных норм, применение которых в отношении конкретного СОИДН будет зависеть от решения каждой из сторон по такому СОИДН.

Теперь при определении режима налогообложения необходимо будет руководствоваться одновременно положениями национального законодательства, СОИДН и Конвенции.

Из стран постсоветского пространства участниками Конвенции стали Армения, Грузия, Латвия, Литва и Россия. Кроме того, Эстония выразила намерение присоединиться к Конвенции в самое ближайшее время.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение