Выбор иностранной компании

m44

Выбор иностранной компании

Использование иностранных компаний позволяет решить целый   комплекс задач, стоящих перед бизнесом:
  оптимизировать налогообложение за счет уменьшения налоговой базы, и/или   переноса наибольшей части дохода на компании с минимальным или нулевым   налогообложением;
  аккумулировать прибыль с целью накопления или инвестирования в дальнейшее   развитие бизнеса;
  обеспечить сохранность активов от обращения взысканий кредиторов или органов   государственной власти, в том числе и при недружественных захватах и   поглощениях или недобросовестных действиях.
  минимальное налогообложение;
  конфиденциальность владения активами и управления деятельностью отдельной   компанией или структурой в целом;
  и другие
  
  
  Факторы, влияющие на выбор зарубежной юрисдикции, достаточно многообразны: от   налогового режима до политической стабильности государства и ограничений,   налагаемых на работу с оффшорными зонами законодательством других государств.   Однако первоначальную оценку можно сделать, приняв во внимание следующие   ключевые моменты:
 
  1. Налоговый режим в стране регистрации.
  Условия налогообложения зависят от конкретной юрисдикции. Классические   оффшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшельские   острова, Белиз, Маврикий и другие) предусматривают освобождение от налогов   или устанавливают нулевое налогообложение для компаний.
  В остальных государствах предусматривается налог на прибыль компаний: Кипр   (10%), Великобритания (30%), Дания (25%).
  Исключения:
  - Гонконг, который не является оффшорной юрисдикцией, но предусматривает   отсутствие налогообложения для компаний, ведущих деятельность за пределами   Гонконга. Это делает Гонконг, пожалуй, одной из самых привлекательных   юрисдикцией для регистрации компаний.
  - Эстония, входящая в состав Европейского Союза. В Эстонии существует нулевая   ставка налога на прибыль, подлежит налогообложению только прибыль,   распределяемая между собственниками компании (например, в виде дивидендов).   Грамотное применение эстонских компаний позволяет эффективно использовать их   в целях оптимизации налогообложения.
 
  2. Применение соглашений об избежании двойного налогообложения.
  "Классические" оффшорные страны редко имеют заключенные   Конвенции/Соглашения об избежании двойного налогообложения, которые можно   использовать при оптимизации выплат доходов нерезидентных структур. Таким   образом, для применения соглашений об избежании двойного налогообложения   подходящими являются низконалоговые и оншорные юрисдикции. Наиболее удобной в   практическом плане юрисдикцией является Кипр, где наиболее просто получить   для компании «tax residence certificate» - сертификат о налоговом резидентстве.   Тем не менее, возможность использовать льготы по Соглашениям об избежании   двойного налогообложения зачастую обеспечивает значительную налоговую   экономию, которая с лихвой окупает затраты на создание и поддержание компании   из налоговой юрисдикции.
  Наиболее популярными низконалоговыми юрисдикциями являются Кипр, Гонконг,   Великобритания, Голландия, Швейцария и много других...
 
  3. Наличие и отсутствие страны в «черных списках» стран, где компания будет   осуществлять торговую и инвестиционную деятельность.
  «Черные списки» - это списки, в которые включены страны, на операции с   которыми накладываются определенные ограничения, например, налоговые или   валютные. Классические оффшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские   Острова, Сейшелы, Белиз и другие) включены в подавляющее большинство   "черных" списков. Но бывают и исключения, например, Панама не   включена в «черный список» Украины.
  Намного реже включаются в "черные" списки и не рассматриваются в   качестве оффшоров: Гонконг, Кипр. Разумеется, в каких-либо списках   отсутствуют оншорные юрисдикции (Великобритания, Дания, Эстония и прочие).
 
  4. Необходимость использования компании на территории России.
  Цели использования компании в России могут быть различными: открытие счета в   российском банке, аккредитация иностранного представительства в РФ,   регистрация недвижимости. В этом случае необходимо получение налогового
  сертификата в стране регистрации компании. В данном случае подходящими   юрисдикциями являются Кипр, а также иные страны, предусматривающие постановку   компаний на налоговый учет.
 
  5. Престиж юрисдикции.
  Если престиж юрисдикции является важными вопросом, то Вам следует выбрать   государство, не относящееся к "оффшорными" юрисдикциями: например,   Гонконг, Кипр, Великобритания, Дания, Эстония и др.
 
  6. Конфиденциальность, которая складывается из следующих компонентов:
  - общедоступность информации, вносимой в реестр компаний. В большинстве   оффшорных юрисдикций (Британские Виргинские Острова, Белиз, Панама и другие)   в реестре содержится информация о директоре компаний. Тогда как в   низконалоговых и оншорных юрисдикциях (Кипр, Гонконг, Европейские страны) -   как о директоре, так и акционере. В этом случае для обеспечения   конфиденциальности можно воспользоваться услугами номинальных директоров и   акционеров. 

7. Страны, с которыми Вы собираететсь работать.

Последний, но пожалуй, один из определяющих факторов.  Здесь имеется ввиду страны регистраций и страны банков Ваших клиентов и партнёров. Сейчас достаточно много территориальных ограничений по работе с определёнными юрисдикциями. Например, с компаниями США. Важно знать, что с Вашей компанией (страной)клиенты и партнёры смогут заключать контракты и осуществлять платежи.
  
  Зарубежные компании можно условно разделить на две категории:
 
  1. К первой категории относятся так называемые «классические оффшоры».
  Основным преимуществом таких компания является отсутствие необходимости вести   и подавать бухгалтерскую отчетность и соответственно платить налоги. Как   правило, эти компании освобождены от уплаты налогов при условии, что они не   ведут свою деятельность на территории страны регистрации (однако Британские   Виргинские острова, которые являются одним из наиболее ярких примеров   оффшорной юрисдикции, с 2006 года сняли такое ограничение). Одним из условий   продления срока нахождения компании в реестре является уплата фиксированной   пошлины, которая заменяет собой налогообложение. Размер такой пошлины может   варьироваться в зависимости от юрисдикции, и как правило составляет 100-350   USD в год.
  Государственные органы, осуществляющие регистрацию юридических лиц, не ведут   реестры директоров и акционеров компаний и, соответственно, возможность   получения третьими лицами информации о структуре компании минимальна. Это   обеспечивает максимальную конфиденциальность.
  Основным недостатком классических оффшорных юрисдикция является отсутствие   или неприменимость Соглашений об избежании двойного налогообложения, что   существенно ограничивает использование классических оффшоров в случаях, когда   предполагается осуществление выплаты им дивидендов, процентов по долговым   обязательствам, а также в некоторых иных случаях. В связи с этим   представляется проблематичным использование исключительно классических   оффшорных юрисдикций в комплексных финансовых схемах.
 
  В качестве примера классических оффшорных юрисдикций можно привести   следующие: Британские Виргинские острова, Белиз, Содружество Доминика,   Республика Сейшельские Острова и ряд других юрисдикций.
 
  2. Ко второй категории можно отнести так называемые низконалоговые   юрисдикции.
  Эти страны не имеют специального оффшорного законодательства и в некоторых из   них ставки налогов традиционно высоки. Тем не менее, положения налогового   законодательства этих государств, предусматривают либо освобождение от   налогообложения доходов от отдельных видов деятельности или вне места   регистрации юридического лица, либо возможность исчислять налоги на такие   виды доходов по пониженным ставкам. В некоторых случаях, налоговая база и,   как следствие суммы уплаченных налогов, будут равны нулю.
  Низконалоговые юрисдикции предусматривают обязанность юридических лиц вести и   предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность, исчислять и уплачивать   налоги. Как следствие, подержание таких компаний более трудоемкое и дорогое,   в сравнении с классическими оффшорными юрисдикциями.
 
  Оффшор (offshore), оффшорная компания, безналоговая компания - компания,   зарегистрированная в государстве, налоговое законодательство которого   предоставляет юридическим лицам полное или частичное освобождение от налогов   (заменённых, как правило, уплатой фиксированной пошлины) при условии   отсутствия предпринимательской деятельности на территории страны регистрации.
 
  Оншор (onshore), оншорная компания, низконалоговая компания - компания,   которая подлежит налогообложению и обязана вести бухгалтерский учет в стране   регистрации, однако при соблюдении определенных условий может уплачивать   налоги в пониженном размере. Данные компании могут использоваться в агентских   соглашениях, а также для применения договоров об избежании двойного   налогообложения.
 
  Налоговые Юрисдикции:
 
  Европа: Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар ,   Дания, Испания, Кипр, Латвия Лихтенштейн, Люксембург ,Мальта ,Нидерланды,   Польша, Румыния, Эстония
 
  Америка: США, Кандаа, Уругвай
 
  Азиатско-тихоокеанский регион: Гонконг,Китай,Сингапур
 
  Классические Оффшорные Юрисдикции:
 
  Ангилья, Багамские Острова, Бермудские Острова, Британские Виргинские   Острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество   Доминики, Теркс и Койкос
 
  Ближний Восток: Объединенные Арабские Эмираты.
 
  Центральная Америка: Белиз, Панама, Коста-Рика
 
  Африка: Сейшельские Острова, Маврикий
 
  Выбор компании индивидуален в каждом конкретнном случае, во многом зависит от  целей и задач, которые Вы ставите при использовании компании, а также от ситуации на рынке.

Обращайтесь, мы поможем Вам сделать правильный выбор!