Вопросы и ответы о регистрации компании в Эстонии

« Назад

09.01.2019 14:45

Эстония привлекательна для иностранных предпринимателей, ориентированных на Европу, своим географическим положением. 
Правительство создает благоприятные возможности для предпринимательской деятельности, которая максимально защищена со стороны закона. На основании объективных показателей Эстония относится к странам со свободной экономикой, поддерживающей частную инициативу. 

Для регистрации бизнеса в Эстонии какой тип компании чаще всего выбирают?

Как правило, для регистрации бизнеса в Эстонии иностранные предприниматели решают создать Частное общество с ограниченной ответственностью (на эстонском языке “osaühing” или”OÜ”). OÜ – это наиболее широко используемая форма.

Каков минимальный акционерный капитал частной компании с ограниченной ответственностью и необходимо ли вносить акционерный капитал во время регистрации бизнеса в Эстонии?

Минимальный акционерный капитал частной компании с ограниченной ответственностью составляет 2500 евро, а максимальный акционерный капитал не ограничен. В случае регистрации компании с уставным капиталом до 25 000 евро нет необходимости вносить уставный капитал в процессе регистрации. Взнос необходимо сделать, когда вы, например, решили распределить дивиденды или изменить размер уставного капитала.

Могу ли я быть единственным директором (членом правления) моей компании?

Да, можете. Если вы не являетесь резидентом Европейской экономической зоны, Вам следует назначить местное контактное лицо для получения официальной корреспонденции от эстонских властей. Мы может предоставить Вам такую услугу.

Должен ли я приехать в Эстонию, чтобы зарегистрировать компанию?

Регистрация компании может быть осуществлена без поездки в Эстонию на основании доверенности от собственника.

Нужна ли лицензия для осуществления предпринимательской деятельности?

В Эстонии большинство видов предпринимательской деятельности не требуют получения лицензии или представления уведомления об экономической деятельности. Если ваша деятельность требует лицензии, мы можем помочь вам в ее получении.

Информация об акционерах и директорах моей эстонской компании будет публична?

В Эстонии информация о компании и связанных с ней лицах (включая имена и даты рождения акционеров и членов правления) доступна в режиме онлайн для всех на веб-сайте коммерческого регистра.

Вы предоставляете бухгалтерские услуги или мне нужно найти поставщика бухгалтерских услуг самостоятельно?

Мы предоставляем бухгалтерское сопровождение.

Что входит в услуги ведения бухгалтерского учета:

  • ежемесячная подача деклараций по заработной плате (если есть выплаты зарплат, либо выплаты членам правления);
  • ежемесячная подача деклараций по налогу с оборота (если компания стоит на учете по НДС и имеет VAT-
    номер);
  • составление и подача годового отчета компании;
  • подача статистических отчетов;
  • помощь в получении VAT-номера.

К какой дате я должен направить бухгалтерские документы? Я должен делать это ежедневно или раз в месяц?

Документы необходимо предоставить к 5-10 числу следующего за отчетным периодом месяца.

Декларация TSD (по заработной плате, спец льготы и т.п.) подается к 10 числу следующего месяца, декларация KMD (по налогу с оборота) – к 20 числу следующего за налоговым периодом месяца.

Какой размер ставки НДС в Эстонии?

Обычная ставка НДС в Эстонии составляет 20%. Есть несколько исключений (более низкие ставки НДС) из общего правила.

В каком случае моя эстонская компания должна зарегистрироваться для уплаты НДС?

Для постановки на учет НДС оборот вашей компании должен составлять не менее 40 000 евро в календарный год. Однако компания может зарегистрироваться для целей НДС на добровольной основе до превышения вышеуказанного порога.

Легко ли встать на учет НДС в Эстонии? Что для этого требуется?

Если компания занимается предпринимательской деятельностью в Эстонии, то, как правило, нет никаких препятствий для получения эстонского номера НДС.

Для регистрации номера KMKR (VAT) необходимо подать заявление в налоговый департамент. Его рассматривают в течение 5 рабочих дней. Процесс может занять больше времени, если сотрудникам налоговой службы потребуются дополнительные документы/информация.

Когда следует добавлять НДС к счетам?

Если счет выставляется компании, зарегистрированной в качестве плательщика НДС в другой стране-члене Европейского союза (за пределами Эстонии), компании за пределами ЕС или физическому лицу, проживающему за пределами ЕС, зарегистрированная эстонская компания с НДС указывает в счете-фактуре 0% НДС.

Если счет выставляется компании ЕС, не зарегистрированной в качестве плательщика НДС, или физическому лицу, являющемуся резидентом страны-члена ЕС (за пределами Эстонии), то в счете эстонской компании указывается 20 % НДС.

Обращаем ваше внимание, если эстонская компания продает товары или предоставляет услуги, которые не ввозятся в Эстонию и не вывозятся за ее пределы, товары и услуги облагаются налогом по правилам страны, в которой возник оборот.

Должен ли я платить корпоративный подоходный налог (КПН) с прибыли, полученной моей эстонской компанией?

Прибыль, полученная компанией, не облагается налогом. То же самое происходит, если прибыль удерживается на счетах компании или реинвестируется (используется в коммерческих целях). Налог на прибыль выплачивается, если прибыль выводится из бизнеса (например, в виде дивидендов). Таким образом, акционер компании решает, когда он хочет платить корпоративный подоходный налог.

 Может ли моя иностранная компания выставлять счета эстонской компании или наоборот?

Если вы планируете выставлять счета от эстонской компании иностранной компании или наоборот, обратите внимание, что Эстония применяет налог на трансфертное ценообразование. Таким образом, ценообразование между этими двумя компаниями должно соответствовать рыночным условиям, чтобы избежать последствий налога на прибыль. Кроме того, эстонские налоговые органы могут рассматривать такие выплаты как вознаграждение члена правления (заработную плату), если деятельность осуществляется исключительно вами.

Если материнская компания предоставляет кредит эстонскому дочернему предприятию, начисленные или уплаченные проценты облагаются налогом в Эстонии?

Если эстонская компания берет кредит у родительской (или не связанной) компании, то уплаченные проценты не облагаются налогом в Эстонии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее