Преимущества регистрации холдинговой компании на Кипре

« Назад

11.03.2020 15:12

В частности, в финансовых кругах хорошо известно, что кипрская холдинговая компания обладает налоговыми преимуществами, которые настолько существенны, что делают ее привлекательным инструментом международного планирования и оптимизации.

Процедура регистрации холдинга на Кипре довольно проста, быстра и может быть проведена дистанционно.

Сроки регистрации составят не более 2-х недель после подачи всех необходимых документов в регистрирующие органы.

Для работы на Кипре и по всему миру холдинговой компании не требуется получения  специальной лицензии, если, конечно, выбранный вид деятельности не включен в список, требующих отдельного лицензирования (к таковым относится, например: банковские, страховые, инвестиционные и ряд других услуг).

Налоговые льготы

Кипр предлагает множество преимуществ и стимулов для регистрации холдинга, что делает ее привлекательной для международного бизнесмена. Ниже приведены основные налоговые льготы кипрского холдинга:

  1. Распределение прибыли своим акционерам-нерезидентам проходит без удержания налогов. Это одно из его главных преимуществ, делающее корпоративную ставку налога на прибыль холдинга, зарегистрированного на Кипре, в размере 12,5%, мощным инструментом и фундаментом в построении выгодного международного бизнеса.
  1. Нулевой налог на доходы от продажи ценных бумаг. Это также является основным налоговым преимуществом, поскольку во многих странах этот доход облагается высокими налогами.
  1. Кипрский холдинг может получать дивиденды от других компаний, зарегистрированных на Кипре или в любой другой стране, по очень низкой или даже нулевой ставке подоходного налога.
  1. Нулевой налог на прибыль от постоянного представительства Кипрской холдинговой компании, зарегистрированного за рубежом.
  1. 2% корпоративного налога на доходы от управления правами интеллектуальной собственности.
  1. Нет налога на оборону, который составляет 30%, на процентный доход!
  1. Многие другие налоговые льготы и преимущества.

Анализ преимуществ кипрской холдинговой компании

Одним из основных преимуществ кипрской холдинговой компании является то, что распределение дивидендов в пользу бенефициаров, не являющихся налоговыми резидентами Кипра, осуществляется без необходимости удержания подоходного  налога. Причем, делается это независимо от того, владеют ли бенефициары своими акциями непосредственно как акционеры, или через номинальных акционеров, обеспечивающих их анонимность. Это также верно как для юридических лиц, так и для иностранных граждан.

Другое большое преимущество состоит в том, что, если акционеры или бенефициары не являются налоговыми резидентами Кипра, то условное распределение прибыли также не применяется, и опять же это работает как для реальных людей, так и для компаний.

Еще одно очень важное преимущество состоит в том, что если компания-налоговый резидент Кипра выплачивает дивиденды другой компании-налоговому резиденту, то  налог у источника выплаты дивидендов — не удерживается, за исключением косвенных дивидендов, выплачиваемых через четыре года после окончания налогового года, в котором возникла прибыль. Эти положения также действительны как для физических, так и для юридических лиц.

Регистрация холдинговой компании не требует каких-то особых действий.  Холдинговая компания — это просто еще одна компания, и ее регистрация на Кипре проходит точно так же, как и любой другой. Процедуры выполняются одни и те же. Разница лишь в том, что в меморандуме холдинга, в разделе о деятельности компании, в первом абзаце указывается, что компания будет осуществлять холдинговую деятельность.

Отсутствие налога на доходы от торговли ценными бумагами

В соответствии с законодательством Кипра, термин «ценные бумаги» включает в себя акции, облигации, долговые обязательства, опционы, фьючерсы, бинарные опционы, схемы коллективного инвестирования, которые могут быть открытыми или закрытыми, и договора-репо на право собственности.

Согласно кипрского законодательства, такие ценные бумаги, как: переводные векселя, валютные операции и долговые расписки, — не являются ценными бумагами, и поэтому выручка от этих источников будет облагаться налогом в размере 12,5%.

Если холдинговая компания является налоговым резидентом и владельцем недвижимого имущества, и при этом, если все ее акции будут проданы третьей стороне, то это будет считаться продажей имущества, а не ценных бумаг. Соответственно, будет взиматься налог на прирост капитала в размере 20% от стоимости имущества.

Дивиденды, полученные кипрской холдинговой компанией, не облагаются налогом

  1. Любые дивиденды, полученные кипрской холдинговой компанией, которая является налоговым или неналоговым резидентом, который имеет постоянное представительство на Кипре, не подлежат налогообложению!

Однако, из этого правила есть некоторые исключения: если иностранная компания, выплачивающая дивиденды, привлекает для своей  деятельности более 50% инвестиций, а выплачиваемые дивиденды получаются от дохода, превышающего 50% от таких инвестиций, то такие дивиденды будут облагаться налогом в 12.5% на Кипре, но при условии, что налог, уплачиваемый с такого дохода за рубежом, существенно ниже, чем налог на прибыль Кипра.

  1. Поэтому если доход облагается налогом, например, в 5% за рубежом, то он будет облагаться налогом в соответствии со специальным законом о взносах на оборону.

В свою очередь, это повышение налогов может быть уменьшено двумя способами:

  • Во-первых, это не распространяется на страны, с которыми Кипр заключил Соглашения об избежании двойного налогообложения (далее — СОИДН). Налоговый кредит обычно предоставляется для любого иностранного налога, уплачиваемого с прибыли компании, которая выплачивает дивиденды.
  • Во-вторых, применение одностороннего освобождения от налоговых льгот, такого как налоговые льготы, которые могут быть предоставлены Кипром любой третьей стране, удерживающей налог с выплаченных дивидендов.
  1. Налог не уплачивается с дивидендов, выплачиваемых одной компании-налоговому резиденту Кипра какой-либо другой компании Кипра. Однако это не распространяется на дивиденды, которые выплачиваются косвенно по истечении четырех лет с момента окончания налогового года, в котором была получена выручка компанией-плательщиком дивидендов.
  1. На дивиденды, полученные от дивидендов, по которым такой налог уже уплачен, не уплачивается специальный налог на оборону.

Дивиденды по очень низким или даже нулевым ставкам подоходного налога

  1. У Кипра есть сеть договоров об избежании двойного налогообложения с третьими странами, которая позволяет кипрской холдинговой компании получать дивиденды от компаний из других стран без необходимости платить налог на эти дивиденды в отношении этой же компании или даже физического лица, владеющего ей.
  1. Директива о материнских и дочерних компаниях Европейского Союза (далее — ЕС) освобождает кипрский холдинг от вычета подоходного налога на дивиденды и другие доходы, распределяемые в ЕС дочерней компанией холдинговой компании. Таким образом, устраняется двойное налогообложение дивидендов материнских компаний.
  1. Одностороннее освобождение от налогов предоставляется для любого удерживаемого налога, выплачиваемого за конкретный доход за границей, и, следовательно, уменьшается налоговая выплата холдинговой компании на Кипре.

Другие преимущества кипрской холдинговой компании

  1. Компании, зарегистрированные на Кипре, не платят налоги с процентных доходов или доходов, полученных от прав владения интеллектуальной собственностью.
  1. Холдинговая компания, зарегистрированная на Кипре, может быть переоформлена (редомицилирована) в третью страну при условии, что законодательство этой страны также разрешает перерегистрацию компаний из других стран.
  1. Законодательство Кипра допускают гибкую реорганизацию юридических лиц, и роскошь убытков, переносимых на неопределенный срок, что выгодно для развития стартапов.
  1. Компания, зарегистрированная на Кипре, может проходить процедуру листинга на любой иностранной фондовой бирже.
  1. Нет правил тонкой капитализации при выяснении издержек на обслуживание долга компании в налоговых органах, когда долг превышает во много раз собственные средства компании.
  1. Также нет законодательства, регулирующего деятельность контролируемых иностранных компаний.
  1. Регистрация и поддержание деятельности компании осуществляется по более низким ценам, чем в других странах, обладающих налоговыми льготами.
  1. На Кипре отлично развиты высококвалифицированные бухгалтерские, юридические и банковские услуги по приемлемым ценам.
  1. Корпоративный налог всего в 12,5%, что является одной из самых низких налоговых ставок в Еврозоне.

Кипр официально не является оффшорной гаванью с 2004 года, когда вступил в Евросоюз, что делает компании из этой страны весьма респектабельными в глазах мирового потребителя.

Кроме всего прочего, Кипр является прекрасным местом для жизни и работы.

Здесь есть великолепный средиземноморский климат с колоритной местной кухней, развитый рынок недвижимости и отлично работающие авиа и морские сообщения с большинством стран Европы и СНГ.

Поэтому возможно, что не только благодаря пониженной налоговой нагрузке, на Кипре обосновались головные офисы многих крупных компаний из России, Германии, Франции и пр стран. 

Все вышеописанные преимущества необходимо использовать в международных бизнес-проектах. Необходимо только понимать, что все проекты должны быть прозрачными для налоговых служб страны резидентства бенефициаров, равно как и Кипра.

В 20-х годах 21-го века важно не расстраиваться о потере полной конфиденциальности владельцев того или иного холдинга. Гораздо продуктивнее, будет задуматься о правильном конструировании юридической структуры своего бизнеса с использованием всех возможностей международных холдингов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее