Оффшорные компании Белиз - бухгалтерский учет, аудит и оффшор

« Назад

18.11.2015 05:50

В октябре 2015 в Белизе был опубликован закон о бухгалтерских записях – в оригинале звучит как Accounting Records (Maintenance) Act 2015 – No. 18 of 2015. Полный текст документа на английском языке доступен на официальном веб-сайте комиссии по Международным Финансовым Услугам Белиза - International Financial Services Commission по следующей свылке- http://www.ifsc.gov.bz/legislation/.
Данный закон ошибочно переводят как Закон об обязательном ведении бухгалтерской отчетности, что как правило, является результатом непонимания сути вопроса юристами и непрофильными специалистами ,далекими от финансов и бухгалтерии.
Полноценный бухгалтерский учет с наличием утвержденной системы балансовых счетов, согласно существующих местных и международных стандартов (Double-entry Bookkeeping) с отражением операций одновременно по дебету и кредиту и требованиях ведения и хранения учетных записей (Accounting Records - анг., если дословно) – это абсолютно разные понятие, которые никак не могут быть тождественными.
Новый Закон Белиза предполагает всего лишь обязанность ведения учетных записей, и не более того. Требований по ведению бухгалтерского учета в Законе нет и не может быть – это противоречит самой сути международной бизнес компании или оффшора.
Все оффшорные компании в Белизе или компании международного бизнеса согласно действующего International Business Companies Act, Chapter 270 – Закона о Международных бизнес компаниях Белиза остаются быть освобожденными от ведения полноценного бухгалтерского учета, подготовки финансовой и налоговой отчетности, проведения аудита и подачи налоговых или каких либо других деклараций в государственные органы Белиза.
На практике, аналогичная обязанность ведения учетных записей уже несколько лет существует на Сейшелах для оффшоров, деятельность которых регулируется аналогичным законом International Business Companies Act.
Подобное законодательство принимается обычно в результате настоятельных рекомендаций от Всемирного форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения, который время от времени составляет известные всем «черные списки» оффшоров, которые недостаточно хорошо сотрудничают или мало участвуют в процессе борьбы с отмыванием денег.
Одной из эффективных мер ОЭСР считает наличие в оффшорном законодательстве обязательств по документированию сделок и финансовых транзакций компаний – уже знакомое многим «пользователям» корпоративных банковских счетов в странах Прибалтики. Это именно тот случай, когда обязательство компании подтверждать свои платежи хоть каким то документами начинает фиксироваться на законодательном уровне. Минимальное количество учетных записей – это как правило, обычный инвойс в электронном виде, без печати и подписи, по которому проведена оплата (банковский платеж, финансовая транзакция).
Какой либо обязанности составлять дополнительные документы (накладные, акты приема передачи работ, услуг, товара – как в классической полноценной бухгалтерии) у оффшорных компаний нет. Также нет обязанности обязательного заключения договора купли-продажи, поставки, и т.п. – как и ранее это остается на усмотрение договорных сторон.
Также законодательство не устанавливает формы хранения тех же записей, или обязательства делать бумажные копии, или в целом физически выпускать или подписывать бумажные документы – ведение записей в электронном виде вполне достаточно.
Вполне логично, что данные записи будут храниться в другом месте за пределами Белизе – в качестве адреса формально достаточно указать местонахождение дата-центра, где может храниться электронная почта со всеми инвойсами – хотя к примеру, современные облачные технологии хостинга и дата-центров не имеют единого физического адреса и могут быть распределены по серверам по всему миру – к примеру та же бесплатная почта компании Google не единого дата центра и фактически это позволяет законно указывать в записях регистрационного агента любой адрес, где есть доступ к сети интернет и это будет полностью соответствовать закону об учетных записях.
Часть оффшорных агентов предлагает хранение записей у себя в офисе в качестве дополнительной платной услуги, а также и ведение бухгалтерии, но никаких обязательств у оффшорной компании поступать именно таким образом нет, как правило это неудобно и некорректно по отношению к деятельности компании, хотя и также полностью не противоречит закону.
Закон также содержит обязательство в «приемлемые» сроки предоставлять информацию о финансовых транзакциях оффшорной компании поступившего запроса – это еще одно изобретение ОЭСР, якобы позволяющее каким-либо образом создать сложности для отмывания денег.
Резюмируя все вышесказанное и рассматривая опыт предыдущих годов по применению обязательств хранения учетных записей для оффшоров на Сейшелах, действующие еще с начала 2012 года можно сделать вполне однозначный вывод – единственное, что изменилось в оффшорном бизнесе с того времени – это добавился еще один документ в виде резолюции компании, в которой указан адрес хранения учетных записей.
Данная резолюция является внутренним не публичным документом компании и никак не влияет на деятельность оффшорной компании. Фактически обязательство оформлять инвойсы и ранее существовало, так как банковская система уже давно требует указывать в назначении платежа ссылку на документы и суть платежа, а также выборочно запрашивает копии инвойсов или другой сопровождающей документации, которая и ранее велась для обеспечения нормального функционирования банковского счета согласно принципов KYC «знай своего клиента» применяемых банками.
Дополнительная фиксация этой нормы по документированию сделок оффшорных компаний в оффшорном законодательстве той или иной страны по сути ничего не изменила – так как эффективного средства контроля за соблюдением данного законодательства не существует, за исключением банков и банковской системы.
Также не имеют особого практического значения для пользователя последние изменения, связанные с обязательство хранить оригиналы акций на предъявителя в офисе регистратора и/или запрет на выпуск таких акций в некоторых оффшорных юрисдикциях.
Использование номинального сервиса для конфиденциальности владения оффшором как и ранее остается эффективным и не имеет значения, какие акции выпущены на номинала – именные или на предъявителя, тем более что реестры акционеров не являются публичными и информация об акционерах не подается в государственные органы оффшорных стран.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее