Новое в законодательстве РФ о международных компаниях

« Назад

19.02.2019 12:18

Напомним, 25 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от № 485-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»; 28 декабря вступил в силу Федеральный закон № 490-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй НК РФ (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)»

Ниже рассмотрим основные изменения по ряду ключевых аспектов редомициляции иностранных компаний в РФ.

Условия для осуществления редомициляции в РФ

• Скорректировано условие о ведении предпринимательской деятельности на территории нескольких государств, в том числе в РФ, в частности:

  • введен временной критерий для выполнения данного условия. Так, деятельность на территории нескольких государств должна осуществляться как на 1 января 2018 года, так и на момент принятия решения о редомициляции иностранной компании в РФ;
  • расширен перечень случаев соблюдения данного условия за счет расширения перечня лиц, территория деятельности которых учитывается для целей тестирования соблюдения данного условия, а именно учитывается деятельность осуществляемая:

1) самой иностранной компанией;

2) прямо или косвенно подконтрольными такой иностранной компании лицами;

3) иными лицами, входящими в одну группу лиц с иностранной компанией;

4) иностранной компанией через обособленные подразделения (филиалы).

При этом четко определены термины «подконтрольные лица» и «группа лиц». Так, подконтрольные лица определяются согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» или Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», а группа лиц — согласно федеральному закону «О защите конкуренции». Необходимо обратить внимание на то, что данные понятия хотя и соотносятся, но тем не менее не совпадают в полном объеме. Так, для признания лиц подконтрольными необходимо наличие хотя бы одного из двух оснований —корпоративных и/или организационных отношений. В то время как для определения группы лиц дополнительно имеет значение наличие имущественных, управленческих отношений, родственных связей, а также иных отношений смешанного характера. Таким образом, «группа лиц» является более широким термином по отношению к термину «подконтрольные лица».

Уточнено условие об осуществлении инвестиций на территории РФ.

Уточняется, что инвестиции должны быть осуществлены в течение 6 месяцев с даты регистрации МК.

В том случае, если обязательство по осуществлению инвестиций возникло на основании заявления об инвестировании, датой возникновения такого обязательства считается дата регистрации МК, а датой прекращения обязательства — дата осуществления инвестиций или дата прекращения статуса МК. Основываясь на буквальном толковании норм, существует вероятность того, что МК сможет не осуществлять инвестиции на территории РФ без негативных для себя последствий, если она потеряет данный статус до истечения 6 месяцев с момента регистрации в РФ в качестве МК. Вместе с тем на текущий момент сделать однозначный вывод по данному вопросу не представляется возможным. По истечении 6 месяцев с даты регистрации в РФ МК в течение 10 рабочих дней должна направить в управляющую компанию документы, подтверждающие осуществление инвестиций в соответствии с установленными требованиями.

Для исключения неопределенности в отношении того, на каких лиц МК может возложить обязанность по осуществлению инвестиций, законодателем уточнено определение термина «группа лиц» для данных целей. Так, состав группы лиц должен определяться в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции». Также уточнено, что ответственность за исполнение обязательства сохраняется за МК.

Финансовая отчетность МК.

В Федеральный закон «О международных компаниях» внесены совершенно новые положения, регламентирующие вопросы ведения финансовой отчетности МК, в частности нижеследующие.

• Для целей предоставления МК финансовой отчетности в компетентные органы РФ такая отчетность должна быть составлена в соответствии с законодательством РФ.

• При этом для иных целей, предусмотренных законодательством РФ, в том числе для определения размера подлежащих выплате дивидендов и размера чистых активов, МК по своему выбору вправе использовать финансовую отчетность, составленную как в соответствии с российским законодательством, так и в соответствии с МСФО или иными международно признанными правилами.

• Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО или иными международно признанными правилами, составляется и раскрывается по выбору МК на русском или английском языке. Функциональная валюта и валюта представления финансовой отчетности определяются МК в соответствии с применимыми стандартами и могут быть отличны от валюты РФ.

Некоторые правовые аспекты редомициляции в РФ.

• В Федеральный закон «О международных компаниях» включен переходный период, действующий до 1 января 2029 года, в рамках которого МК предоставляется возможность применения норм иностранного права в части регулирования отношений между ее участниками/акционерами, а также применения к компании правил иностранных бирж.

До истечения переходного периода МК должна будет привести устав в соответствие с законодательством РФ. При этом для применения норм иностранного права/правил иностранных бирж необходимо единовременное выполнение нижеследующих условий.

1. Устав МК должен предусматривать применение соответствующих норм/правил. При этом конкретизируется, что за соответствие положений устава МК нормам иностранного права, а также правилам иностранных бирж отвечает сама МК.

2. Устав МК должен содержать арбитражное соглашение о передаче в третейский суд всех корпоративных споров, связанных с участием в МК.

3. Такие нормы/правила применялись к компании до принятия решения о ее регистрации в РФ в качестве МК.

• Введены новые положения в отношении корпоративного договора (договора об осуществлении корпоративных прав).

Установлено, что государственная регистрация МК не является основанием для прекращения или изменения существовавшего до даты регистрации компании в РФ договора об осуществлении корпоративных прав. В случае заключения корпоративного договора участниками/акционерами МК к нему может применяться иностранное право, однако в отличие от устава МК в отношении возможности применения норм иностранного права к корпоративному договору временное ограничение не установлено.

В связи с этим после 1 января 2029 года может возникнуть ситуация, при которой к корпоративному договору будет продолжать применяться иностранное право и положения такого договора будут иметь приоритет над уставом, составленным в соответствии с российским правом. На данный момент неясно, как данное несоответствие будет разрешаться на практике.

• Скорректированы положения в части уставного капитала МК.

Допускается возможность выражения номинальной стоимости акций и уставного капитала МК в иностранной валюте. При этом уставный капитал и номинальная стоимость акций должны быть выражены в одной валюте.

В целях ведения МК учета и составления отчетности, а также для исчисления и уплаты налогов и сборов размер уставного капитала в иностранной валюте не подлежит переоценке в связи с изменением курса иностранной валюты. Для других целей размер уставного капитала МК в иностранной валюте пересчитывается в российские рубли в соответствующем порядке.

Налоговые аспекты редомициляции в РФ.

Общие правила, применимые к МК: 

• Продлен срок применения льготы по дооценке налоговой стоимости активов МК в виде ценных бумаг и долей участия до рыночной стоимости (за исключением акций и долей участия в капитале непубличных организаций, активы которых более чем на 50% представлены недвижимостью в РФ). Льгота применяется в отношении МК, зарегистрированных в РФ до 31 декабря 2019 года (ранее был установлен срок до 1 марта 2019 года). • Предоставляется гарантия того, что в рамках выездной налоговой проверки МК периоды до регистрации иностранной компании в РФ в качестве МК проверяться не будут.

• Уточняется, что признание акций иностранной компании акциями МК не признается реализацией (иным выбытием ценных бумаг) для целей НК РФ, а также что расходами на приобретение акций такой МК для целей НК РФ признаются соответствующие расходы на приобретение акций иностранной компании, в порядке редомициляции которой создана такая МК.

• Уточняется порядок пересчета стоимости акций/долей участия в капитале непубличных организаций, активы которых более чем на 50% представлены недвижимостью в РФ, в российские рубли для целей формирования в учете МК налоговой стоимости таких акций/долей.

Если стоимость таких акций/долей в учете иностранной организации, в порядке редомициляции которой создана МК, выражена в иностранной валюте, такая стоимость для российских налоговых целей пересчитывается в рубли по курсу на дату приобретения иностранной компанией таких акций/долей в собственность.

В то же время в отношении иных акций/долей пересчет производится по курсу на дату регистрации иностранной компании в РФ в качестве МК.

Налоговые льготы для публичных МХК

• Внесены изменения в условия применения пониженной 5%-ной ставки налога у источника на дивиденды, выплачиваемые публичными международными холдинговыми компаниями (далее — МХК) в пользу иностранных акционеров.

1. Уточняется, что данная ставка может применяться также к физическим лицам.

2. Устанавливается, что пониженная ставка применяется при условии, что МК является публичной МХК на день принятия решения о выплате дивидендов (ранее условие предполагало наличие статуса публичной МХК на дату выплаты дивидендов).

3. Добавляется условие о том, что иностранная компания, в порядке редомициляции которой создана такая МХК, являлась публичной на 1 января 2018 года.

4. Изменяется условие о наличии у получателя дивидендов от такой МХК фактического права на такой доход. Так, данное условие применяется только в случае, если доля участия получателя дохода в МХК составляет более 5%. Ранее устанавливалось условие о том, что фактическое право необходимо подтверждать вне зависимости от доли участия иностранного акционера в МХК.

При этом уточняется, что в случае отсутствия у получателя дохода фактического права на такой доход возможно применение 5%-ной ставки к иному лицу в рамках «прозрачного» подхода.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее