Налоговый режим при двойном гражданстве

« Назад

31.07.2014 00:55

Именно эти критерии используются для определения, является физическое лицо налоговым резидентом государства или нет. Критерий гражданства, согласно двусторонним соглашениям об избежании двойного налогообложения, применяется только в случае, если использование описанных выше критериев не дало результата (нельзя достоверно определить постоянное место проживания физлица или где находится центр его жизненных интересов).  

Статус налогового резидента государства, как правило, означает, что любые доходы, полученные физлицом, в том числе из источников в иностранных государствах (например, доходы от выплаты авторского гонорара за написание книги иностранным издательством или за лекцию, прочитанную на научной конференции в другой стране), облагаются налогом в этом государстве.

Отсутствие такого статуса означает, что государство при определенных условиях может обложить налогом только те доходы, которые были получены из источников в этом государстве. Кроме того, отсутствие или наличие такого статуса, как правило, определяет и размер налоговой ставки (в том числе в России ставка для резидентов составляет 13%, для нерезидентов - 30%).

По российскому законодательству основным критерием для признания физлица налоговым резидентом РФ является именно длительность пребывания на российской территории в течение года. Если она превышает полгода, точнее 183 календарных дня, физлицо будет считаться налоговым резидентом России.

При этом совсем неважно, является такое физлицо гражданином России, гражданином иностранного государства или имеет двойное гражданство: на статус налогового резидента и, следовательно, режим налогообложения это никак не повлияет. Поэтому те, кто имеет двойное гражданство, с точки зрения российского налогообложения находятся в абсолютно равных условиях с теми, кто имеет только российское гражданство.

Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государствВладимир Путинпрезидент России

Однако проблема может возникнуть с налогообложением в другом государстве, в котором действуют иные критерии признания физлица налоговым резидентом, и вопрос гражданства приобретает первостепенное значение.

Например, США стремится обложить налогами своих граждан независимо от того, где они проживают. Хотя те, кто живет на территории США, все-таки несут налоговое бремя на несколько иных условиях. С этим связан, в частности, отказ многих американских бизнесменов от американского гражданства (так поступил, например, сооснователь Facebook Эдуардо Саверин в преддверии IPO компании). Поэтому даже постоянное проживание в России с видом на жительство или гражданством полностью не освободит американского гражданина от уплаты налогов в США.

В такой ситуации избежать двойного налогообложения одних и тех же доходов в разных государствах можно, как правило, с помощью института налоговых кредитов.  

Смысл иностранного налогового кредита (foreign tax credit), как его называют в международной практике, в том, что налог на доход, уплаченный в иностранном государстве, на определенных условиях уменьшает сумму налога, подлежащую уплате в основном государстве - там, где физлицо признается налоговым резидентом. В российском законодательстве, как и в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключаемых Россией с иностранными государствами, такой механизм тоже закреплен. 

Но для применения этого механизма необходимо получить подтверждение уплаты налога в иностранном государстве (России), удовлетворяющее налоговые органы государства, у которого испрашивается налоговый кредит, а это зачастую далеко не простая задача (разные языки, формы документов, процедуры и т. д.).

Суммируя все выше сказанное, определенную головную боль в сфере налогов, вплоть до обязанности уплачивать налог и в том, и в другом государстве, из-за технических трудностей, связанных с получением налогового кредита, двойное гражданство вполне может создать. Поэтому перед тем, как вступать в такой режим, рекомендуется посоветоваться с налоговым консультантом государства, гражданство которого приобретается. Ведь гражданство - это не только права, но и обязанности, в том числе во многих случаях и налоговые.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее