Налогообложение электронной коммерции в ЕС

« Назад

13.12.2013 01:35

Сегодня вопросы организации структуры интернет-бизнеса и его налогообложения в Европе актуальны как никогда ранее – налоговая среда меняется, и в будущем будет меняться еще стремительнее. Именно этим объясняется широкий резонанс, который вызвало обсуждение вопросов налогообложения этого сектора экономики на конференции по электронной коммерции «eCom21», прошедшей 21-22 ноября в Риге и имеющей статус крупнейшего профессионального форума для представителей онлайн-бизнеса в Балтии. «eCom21» второй год подряд проводит латвийский банк Rietumu, на этот раз форум собрал 400 участников со всего мира.

Обстоятельный разговор на тему структурирования и налогообложения электронной коммерции был одной из целей проведения конференции. Компании, работающие в сфере электронной коммерции, часто сталкиваются с проблемами и неоднозначными толкованиями, начиная с того, что в силу интернационального характера, специфической среды и новизны этого бизнеса не всегда очевидно в какой стране и какие налоги необходимо уплачивать.

На эту неопределенность накладываются всеобщие тенденции повышения налогов, усиления контроля над движением капитала и ужесточения тактики действий госинститутов в «войне» за деньги. И естественно, что перспективы и потенциал интернет-экономики не ускользнули от внимания не только предпринимателей, но и налоговых властей. Это отнюдь не сгущение красок – предпринимателям и инвесторам свойственно верить в лучшее. Но «слепая» вера может стать слабым звеном, которое может отправить все цифровые бизнес-успехи в тартарары.

Остановимся сейчас на некоторых актуальных моментах. При налоговом планировании в онлайн-сфере необходимо учитывать два направления регулирования – налоги на прибыль и налоги на потребление (или НДС). Теоретическая база НДС в Евросоюзе с 2003 года достаточно определенная и унифицированная: в сделках продажи европейским корпоративным клиентам за начисление НДС отвечает покупатель; в сделках же продажи европейским частным лицам НДС применяется продавцом, причем независимо от того, является ли он европейской компанией или нет. Такая привязка НДС к месту реализации товара или услуги ограничивает возможности сэкономить на налогах за счет переноса бизнеса в другую страну.

По-другому обстоит дело с налогами на прибыль. Продуманная структура электронного бизнеса, отсутствие признаков постоянного представительства, соответствующий выбор места расположения сервера дают практически неограниченные возможности для налогового планирования.

Но, как известно, все течет, все меняется, и в современном мире – очень быстро. Уже совершенно ясно, что налоговые условия для электронной коммерции в Европе будут меняться по многим статьям. С теоретической стороной налога на добавленную стоимость все достаточно ясно: готовится очередная налоговая реформа – с 2015 года принцип «одного окна» для электронных услуг, оказываемых в разных странах ЕС неевропейскими продавцами, будет применяться и к европейским продавцам. Это позволит им отчитываться только в одной налоговой администрации и снизит административную нагрузку (а с другой стороны, очевидно, облегчит и налоговый контроль). В отношении же налогов на прибыль, и самое главное, практики применения всех налогов и контроля над их уплатой – будущее пока приходится только прогнозировать.

К вопросу о налогах на прибыль надо сказать, что история противодействия Евросоюза «пагубной налоговой конкуренции» между странами насчитывает более 15 лет, но в этом году события начали развиваться с невиданной скоростью и размахом. На сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге были подписаны документы, которые определят изменения целого ряда правил игры на международном поле. В том числе это план мероприятий до 2014 года по предотвращению искажения налогооблагаемой базы стран и перемещения прибыли в низконалоговые юрисдикции (аббревиатура, ставшая уже узнаваемой, – BEPS – Base Erosion and Profit Shifting). В этом плане говорится и о том, что «ситуация со сбором налогов в отрасли электронной коммерции лучше всего иллюстрирует общие проблемные вопросы, которым этот план посвящен».

Помимо этого, совсем недавно Европейская комиссия создала специальную группу экспертов для определения оптимальных способов налогообложения онлайн-коммерции. Европейский комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета заявил о намерении сфокусироваться на том, чтобы будущая налоговая система способствовала, а не препятствовала развитию «цифровой экономики», но с другой стороны, этот сектор вносил справедливый вклад в общественные финансы. По словам еврокомиссара: «В настоящее время уклонение от уплаты налогов и агрессивное налоговое планирование являются большой проблемой в отрасли. Ввиду глобальной и нематериальной сущности таких компаний, и того, что современная налоговая система ЕС была сформирована до начала развития этого бизнеса, чаще всего уплачиваемые налоги совершенно не соответствуют реальному присутствию компании в Европе и зарабатываемым ею доходам».

Но в отрасли существует гораздо больше практических неясностей, чем теоретических проблем. Очень часто предприниматели считают, что, коль скоро их бизнес происходит в виртуальной среде, то в реальном мире они «никому ничего не должны». Законодатели эту проблему видят и учитывают. Действительно, сегодня прямой систематический контроль в отрасли, по сути, невозможен, и гарантия собираемости налогов – это пока только добросовестность налогоплательщика плюс перспектива судебного преследования, а также желание юридически защитить права на свой продукт. Властям предстоит еще огромная работа для обеспечения эффективного сбора налогов – как законодательная, так и техническая, и с результатами этой работы бизнесменам неизбежно придется столкнуться.

Совершенно очевидно, что грядут изменения и в законодательстве, и в контроле над его соблюдением. С другой стороны, нынешнее правовое поле и существующие там возможности – это объективная реальность, которую неразумно игнорировать. Но грань между незаконным уклонением от уплаты налогов и легитимным налоговым планированием становится все тоньше. Структурирование онлайн-бизнеса требует все больше умственных ресурсов, опыта и знаний в сфере налогообложения и права – особенно учитывая тот факт, что налоговая среда меняется, и в будущем будет меняться еще стремительнее.


Предоставлено:

Татьяна Лютинская
Руководитель отдела международного налогового и корпоративного планирования
Юридическая компания Prime Consulting



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее