Начат процесс ликвидации лишенного лицензии латвийского Trasta Komercbanka

Назад

09.03.2016 09:15

Первое заседание суда состоится 11 марта – предполагается, что в этот день должен быть выбран ликвидатор банка, который будет курировать процесс, передают локальные медиа.

До назначения ликвидатора нынешнее правление Trasta Komercbanka продолжит свою работу. В целом, дело о ликвидации кредитного учреждения в Латвии рассматривается судом в течение семи дней после его возбуждения.

Объем вкладов, размещенных в Trasta Komercbanka, составляет 276 млн евро. Из них 25 млн евро – это средства резидентов страны, а 250 млн евро – деньги иностранцев, преимущественно граждан и компаний из стран СНГ.

В комиссии отметили, что для выплаты клиентам банка гарантированных государством вкладов, не превышающих 100 тыс. евро, необходимо почти 64 млн евро – у банка имеются эти средства.

Вклады, превышающие 100 тыс. евро, есть у 265 клиентов банка — из них только 59 являются резидентами Латвии. Все эти клиенты смогут предъявить банку свои кредиторские требования в процессе ликвидации.

Объем вкладов, размещенных в латвийском Trasta Komercbanka, составляет 276 млн евро. Из них 25 млн евро – это средства резидентов страны, а 250 млн евро – деньги иностранцев, преимущественно граждан и компаний из стран СНГ.

Об этом сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала Латвии, которая уже обратилась в суд с требованием начать процесс ликвидации Trasta Komercbanka, передает локальные медиа.

В комиссии отметили, что для выплаты гарантированных государством вкладов, не превышающих 100 тыс. евро, клиентам банка необходимо почти 64 млн евро – у банка имеются эти средства.

Вклады, превышающие 100 тыс. евро, есть у 265 клиентов банка — из них только 59 являются резидентами Латвии. Все эти клиенты смогут предъявить банку свои кредиторские требования в процессе ликвидации.

Напомним, ранее  Европейский Центробанк лишил лицензии на банковскую деятельность латвийский Trasta Komercbanka после соответствующего обращения финрегулятора Латвии — Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Решение вступило в силу 3 марта 2016 года в 12 ночи по латвийскому времени. В Trasta Komercbanka рассматривают возможность оспорить это решение в суде, передают локальные медиа.

Среди причин, по которым КРФК предложила лишить банк лицензии, – долговременная работа с убытками и серьезные нарушения в области законодательства, противодействующего отмыванию денег. Кроме того, отметили в комиссии, банк не является системообразующим для страны.

Позже стало известно, что вклады, превышающие гарантированные в ЕС 100 тыс. евро, имеют 265 клиентов банка — из них только 59 являются резидентами Латвии. В связи с этим глава КРФК выразил надежду на то, что эти вкладчики получат большую часть вложенных средств, и подчеркнул, что депозиты до 100 тыс. евро будут выплачены в кратчайшие сроки.

Trasta Komercbanka начал работать в Латвии в 1989 году. Сейчас имеет офисы в России, Украине, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и на Кипре. В первом полугодии 2015-го убытки банка составили 1,79 млн евро. Убыточным для банка был также 2014-й.

В январе 2016г  КРФК ограничила работу Trasta Komercbanka.

Постановлением латвийского суда банк Trasta Komercbankа признан ликвидируемым, а официальным ликвидатором назначен присяжный адвокат Илмарс Крумс.

Приговор суда является окончательным и обжалованию не подлежит, передают локальные медиа.

По словам Крумса, свою работу он начнет с инвентаризации имущества и документов банка, а процесс ликвидации продлится от полутора до двух лет.

С 16 марта ожидается начало выплаты компенсаций вкладчикам банка, с апреля – кредиторам. Филиал Trasta Komercbankа в Лиепае будет работать до 24 марта, филиал в Даугавпилсе — до 15 апреля.

При этом в суде все еще рассматривается обжалование аннулирования лицензии, которое подали представители Trasta Komercbankа.

Объем вкладов, размещенных в банке, составляет 276 млн евро. Из них 25 млн евро – это средства резидентов страны, а 250 млн евро – деньги иностранцев, преимущественно граждан и компаний из стран СНГ. В комиссии отметили, что для выплаты клиентам банка гарантированных государством вкладов, не превышающих 100 тыс. евро, необходимо почти 64 млн евро – у банка имеются эти средства.

Вклады, превышающие 100 тыс. евро, есть у 265 клиентов банка — из них только 59 являются резидентами Латвии. Все эти клиенты смогут предъявить банку свои кредиторские требования в процессе ликвидации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее