ВС РФ разрешил ФСБ России изымать декларации об амнистии капитала

Назад

24.10.2019 13:28

Использование декларации об амнистии капитала в уголовных делах вопреки заверениям властей может стать распространенной практикой.

ВС РФ не усмотрел нарушения законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ России специальной декларации при расследовании уголовного дела совладельца ОАО «Усть-Луга».

Адвокаты пытались оспорить в судах законность изъятия специальной декларации, в которой физические лица раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией.

10 октября 2019 года ВС РФ отказал в передаче жалобы в кассационную инстанцию.

Напомним, ФСБ России использовала декларацию об амнистии в уголовном деле против предпринимателя. По мнению обвинения, преступная группа, в которую входил предприниматель, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила денежные средства за границу. Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области узнали, что в начале 2016 года предприниматель подал декларацию об амнистии. В середине 2016 года предприниматель задекларировал контролируемые им иностранные компании, недвижимость в Лондоне, акции, банковские счета. Это стало поводом для обвинения его в выводе средств за границу по подложным документам. Кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате совершения преступления, и в особо крупном мошенничестве.

Более подробно здесь и здесь


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее