Вопрос о необходимости уведомления налоговой о брокерских счетах в иностранных банках наконец-то прояснился

Назад

14.11.2016 06:56

ФНС наконец-то внесла ясность по давно всех интересовавшему вопросу: должен ли валютный резидент РФ подавать уведомление об открытии / закрытии брокерского счета за пределами территории РФ, а также о движении денежных средств по нему.
В своем письме от 12 октября 2016 г. № ОА-3-17/4712@ ФНС дало разъяснения относительно подачи уведомления о брокерских счетах, открытых в иностранных банках. По мнению налоговой службы все резиденты РФ обязаны подавать уведомления не только о брокерских счетах, но и о любых иных счетах, открытых в иностранных банках.
Обоснованием данной позиции является тот факт, что законом «О валютном регулировании и валютном контроле» не предусмотрены исключения для каких-либо счетов (вкладов), открываемых резидентами в банках, расположенных за пределами территории РФ, в связи с чем требования об уведомлении распространяются на все счета (вклады) резидентов, как в иностранной валюте, так и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Дополнительным аргументом стал факт проведения расчетов с использованием денежных средств на брокерских счетах.
При прямом толковании данного письма получается, что положение относится только к организациям, которые признаны банковскими законодательством того государства, в котором открыты счета. Иными словами получается, что в случае открытия счета в финансовых иностранных компаниях, предоставляющих брокерские услуги, и не являющихся при этом банковскими организациями в соответствии с местным законодательством, подавать уведомление не нужно.
Однако прямо данное положение в письме не указано, поэтому подход в отношении брокерских организаций пока остается неясным.
  Таким образом, хотим обратить Ваше внимание, что в связи с предстоящим автоматическим обменом информацией между налоговыми органами (в РФ автоматический обмен начнет работать с сентября 2018 года), информация о брокерских счетах, открытых в иностранных организациях, небанковских структурах (брокерские компании являются субъектами автоматического обмена), может попасть в налоговые органы РФ.
Однако в связи с отсутствием определенной позиции Минфина по организации процесса обмена, пока сложно сказать, попадет ли информация о таком счете в налоговые органы РФ и, если попадет, то каким образом налоговая служба будет обрабатывать весь массив информации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее