Вниманию клиентов ABLV банка.

Назад

26.02.2018 12:23

Из сообщений банка ABLV: 

Сообщение ABLV Bank клиентам, сотрудникам и акционерам:
ABLV Bank получил решение совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) «О наступлении недоступности вкладов». Это решение связано с установленным регуляторами 19 февраля запретом на платежи, который, по мнению КРФК, нет оснований пересматривать.
По сути решение означает, что в скором времени может быть инициирован процесс ликвидации банка.
ABLV Bank считает, что выполнил все требования регулятора, чтобы возобновить деятельность. Для укрепления ликвидности банк в течение четырех рабочих дней собрал более 1,36 миллиарда евро, обеспечив 86% всех вкладов до востребования. Этого было вполне достаточно, чтобы банк возобновил проведение платежей и выполнил обязательства перед клиентами, однако по политическим причинам банку не была предоставлена такая возможность.
Банк подчеркивает: объем активов является достаточным для удовлетворения требований всех клиентов и кредиторов. Все вклады, в том числе защищенные Законом о гарантиях вкладов, будут выплачены из средств ABLV Bank.
Более подробная информация о дальнейшей деятельности банка, которая относится к клиентам, сотрудникам и акционерам, будет предоставлена в понедельник, 26 февраля.
Из обращения г-на Эрнеста Берниса: 
Уважаемые клиенты!
Хочу лично сказать спасибо каждому из вас за проявленную лояльность к нашему банку. Это была особо трудная неделя, наполненная длинными и напряженными рабочими днями. У нас была только одна цель — сделать все возможное, чтобы мы были готовы к отмене платежных ограничений. И мы готовы!
Мы подали наш план действия регулятору и в ближайшее время ожидаем решения.
За эти три дня нам удалось продать треть имеющихся в распоряжении банка ценных бумаг, создав существенные резервы свободных денег. Также почти на 450 миллионов евро увеличен объем долгосрочных депозитов. Это невероятно! Хочу выразить огромную благодарность всем более чем 1 300 клиентам, которые в этот трудный момент оказали нам поддержку.
Сегодня мы продолжаем работать, чтобы обеспечить еще больший доступ к принадлежащим банку средствам и стабилизировать работу.
О решении регуляторов от 23.02.2018
В целях защиты интересов вкладчиков 23 февраля 2018 года Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение о наступлении недоступности вкладов в ABLV Bank, AS. Выплата гарантированных государством вкладов будет происходить согласно закону «О гарантиях вкладов».
В дополнение к уже введенным ограничениям на дебетовые операции с 00.00 24.02.2018 вступило в силу ограничение на проведение кредитовых операций по клиентским счетам. Это ограничение распространяется также на платежи между счетами клиента.
Единый совет по санации банков (Single Resolution Board) Европейского центрального банка (ЕЦБ) сообщил, что может быть начат процесс прекращения деятельности ABLV Bank, которому следует протекать согласно законам Латвии. На данный момент ABLV Bank ожидает дальнейшей информации от латвийского регулятора.
С сообщением ЕЦБ можно ознакомиться по ссылке: www.bankingsupervision.europa.eu/press/pr/date/2018/html/ssm.pr180224.en.html.
Сообщаем вам условия работы банка с учетом вышеупомянутого решения КРФК.
Разрешены следующие операции:
 перевод финансовых инструментов;
 погашение кредитных обязательств клиента, в том числе досрочное, из средств на счетах клиента либо за счет продажи финансовых инструментов, в том числе обыкновенных облигаций ABLV Bank, AS.
Банк продолжает оказывать услуги сейфового хранилища.
Гарантированные выплаты вкладчикам
 Все клиенты банка – как физические лица, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты – имеют право на гарантированную выплату в сумме до 100 000 евро. Это право распространяется и на государственные учреждения Латвийской Республики, а также учреждения самоуправлений, бюджет которых не превышает 500 000 евро.
2/2
 Законом предусмотрено несколько случаев, когда физические лица могут претендовать на дополнительную гарантированную выплату в размере до 200 000 евро, таким образом общая сумма выплаты может достигать 300 000 евро. Такой случай наступает, если в течение последних трех месяцев на счет зачислены средства от (а) продажи недвижимого имущества, (б) социальной компенсации, выплаченной государством, (в) выплаты компенсации за понесенный ущерб (напр., выплата по страховому полису) или (г) компенсации за несправедливый приговор суда.
 В соответствии с законом гарантированная выплата производится в евро. Вклады в других валютах в рамках стандартной гарантированной выплаты конвертируются в евро. Остатки вкладов, которые превышают сумму гарантированной выплаты, не конвертируются.
 Чтобы получить гарантированную сумму вклада, необходимо иметь счет в другом банке. Юрисдикции стран банков-получателей будут уточнены и объявлены в ближайшее время.
 Более подробную информацию читайте на нашем сайте: https://www.ablv.com/ru/press/2018-02-25-voprosy-i-otvety-o-nedostupnosti-vkladov-v-ablv-bank.
Дальнейший порядок погашения кредитов
С 26.02.2018 все клиенты вносят средства на погашение кредита в кассе банка наличными или с помощью перечисления из другого банка в евро на единый счет для кредитных расчетов ABLV Bank, указав следующие реквизиты:
 Получатель платежа: ABLV Bank
 Номер счета получателя: LV95AIZK0161554433EUR
 Цель платежа: имя и фамилия клиента или название компании клиента, персональный код или номер регистрации компании, номер кредитного договора либо номер расчетного, денежного или карточного счета с имеющимися кредитными обязательствами.
Стоит отметить , что банк делал и делает всё возможное для стабилизации ситуации и продолжения работы.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее