В оффшоре на острове Русский в Приморье появился первый резидент

Назад

13.09.2018 17:14

В специальном административном районе (САР) на острове Русский в Приморском крае был зарегистрирован первый резидент. Об этом в четверг сообщил руководитель Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Денис Тихонов.

По его словам, им стала компания «Финвижн Холдингс», которая ранее находилась под кипрской юрисдикцией, передает РИА Новости. Единоличным бенефициаром компании является Артем Аветисян. «Финвижн Холдингс» выступает основным акционером банка «Восточный».

Напомним, закон о создании САР (российских офшоров) был подписан в августе этого года. Особые зоны появились на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. О планах зарегистрироваться в российских офшорах уже рассказали «Русал» и En+ Holding

В то же время  

Официально острова Октябрьский в Калининграде пока нет

Прошло больше месяца с тех пор, как президент Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов (САР) – офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Первыми переехать на Октябрьский решили UC Rusal и энергетическая «дочка» ее основного (48,13%) акционера En+ – компания En+ Holding: их советы директоров в середине августа поручили менеджменту подготовить подробный план по переезду с островов Джерси и Кипр соответственно. Но оказалось, что острова Октябрьский в Калининграде нет.

Сам проект переезда компаний – «эксперимент с массой проблем при реализации», посетовал в пятницу замминистра финансов Илья Трунин: «Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема <...> базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует».

Остров Октябрьский существует как исторический район, объясняет бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, один из разработчиков закона: «Но формально эта географическая единица действительно не называется островом Октябрьский». Это часть Московского района Калининграда. При определении территории САРа использовалось общеизвестное название, а определить границы района необходимо местными актами, говорит представитель Минэкономразвития. Сейчас эта работа ведется, юридически остров будет обособлен к моменту появления первых резидентов, добавляет он.

 Вопрос о присвоении исторически сложившегося наименования «Остров Октябрьский» уже вынесен на заседание городского совета 12 сентября, следует из опубликованной повестки. При обсуждении закона в Госдуме предлагалось разрешить региональным властям определять территорию САРа, говорит один из участников обсуждения: «Но правку не учли». Когда появится административный район, компании, которые хотят зарегистрироваться в этом САРе, уже смогут это сделать, говорит Шендерюк-Жидков.

«Масса проблем, и будем вместе проводить этот пилотный проект», – сказал Трунин. Предстоит решить еще множество технических вопросов, говорит представитель Минфина: как ставить компании на учет после редомициляции (перевод компании в другую юрисдикцию), как вести регистр ее налогового учета и как вообще в целом должна функционировать эта система.

Создание САРов – одна из мер поддержки попавших в санкционные списки российских компаний. Стать резидентами офшоров смогут только зарегистрированные за рубежом компании. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации. Взамен компаниям обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САРа смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов не придется, с выплаченных – 5%.

Авторами законопроекта официально были депутаты и сенаторы от Приморья и Калининградской области. Законопроект был разработан Минэкономразвития, говорил ранее его представитель. Официально же о создании САРов именно на островах Русский и Октябрьский первым объявил в мае премьер Дмитрий Медведев. Законопроект проходил стандартную процедуру согласования, в том числе и в правительстве, удивляется старший юрист Nektorov, Saveliev & Partners Михаил Халецкий, проверять факты должны правовые управления, в том числе перед подписанием у президента.

Представители En+ и UC Rusal отказались от комментариев.

Дальний Восток может стать новым центром для российского бизнеса взамен Европы и других зарубежных юрисдикций, считают участники Восточного экономического форума

Первыми в российских офшорах обоснуются компании, которых «агрессивно вынуждают» это сделать или для которых перерегистрация не обернется большими издержками, заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) министр экономического развития Максим Орешкин. Перерегистрация «Русала» на российской территории может завершиться до начала октября, уточнил он.

Пакет законопроектов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининградской области президент Владимир Путин подписал в августе. Предполагается, что САР станут альтернативой зарубежным офшорам в условиях ужесточения санкций западных стран против России. При этом чиновники настаивают, что САР будут не менее привлекательными, чем западные юрисдикции, благодаря более низким налоговым ставкам и упрощенным формам регулирования.

Дальний Восток становится центром сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом: механизмы поощрения инвестиций, которые здесь действуют, обязаны дать результат, уверен президент РСПП Александр Шохин. На долю стран АТР сейчас приходится около 45% мировой торговли, и доля региона будет расти и скоро превысит 50%, подчеркнул замминистра экономического развития Сергей Горьков. По данным Минэкономразвития, общий объем торговли России со странами АТР в 2017 году составил $104 млрд, из них более $50 млрд приходилось на Дальний Восток.

Дальний Восток уже находится в лидерах среди российских регионов по иностранным инвестициям. По итогам 2017 года на регион приходится более 30% всех иностранных инвестиций в Россию, при этом 70% проектов являются экспортно ориентированными, заметил первый замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев.

Стимулы для развития инвестиций должны быть направлены не только на новые проекты и компании, но и на уже работающие юрлица, заявил гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. По его словам, все стимулирующие режимы заточены на новые и специально созданные предприятия, а вот для старых юридических лиц все гораздо сложнее. Рашевский попросил чиновников внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят разделять учет расходов и доходов по проектам внутри одной компании, чтобы была возможность выделять старую и новую налоговые базы и получать льготы на новые проекты.

Многие бизнесмены уверены в перспективах стран АТР для своего бизнеса. Например, группа компаний «Русагро», один из крупнейших агрохолдингов России, считает Китай будущим главным рынком для сбыта. «Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Планируем, что со временем в Китай мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России», — сказал гендиректор «Русагро» Максим Басов в кулуарах форума. Но многие бизнесмены отмечали специфику ведения бизнеса в странах АТР. Чтобы проникать на эти рынки, нужно знать культуру и менталитет, отметил председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин.

Список Белоусова

Одной из горячих тем форума является продолжение истории с финансированием крупных инфраструктурных проектов по списку помощника президента Андрея Белоусова. Бизнес пока не афиширует свой интерес к конкретным проектам, но участвующие в ВЭФ представители крупных компаний не отрицают возможность расширения списка Белоусова, в котором изначально были упомянуты 14 компаний металлургического и химического секторов.

Предварительный список инвестпроектов должен быть готов до конца ноября, уточнил Шохин в кулуарах ВЭФ. По его словам, РСПП предлагает не ограничивать круг компаний, которые могут войти в число участников инвестиционных проектов по «списку Белоусова». Среди них могут оказаться и нефтяные компании, поставщики цемента и другие представители бизнеса, которым будет интересны различные формы господдержки, уточнил Шохин. Список интересующих крупные компании инвестпроектов был представлен правительству на прошлой неделе, стоимость пакета инициатив оценивается в 6 трлн рублей. В обмен правительство готово рассмотреть различные формы господдержки, в том числе субсидирование.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее