В Латвии для "фирм-пустышек" будут разработаны еще более жесткие ограничения

Назад

04.04.2018 15:16

В связи с этим кабинет министров отложил принятие решения на неделю, чтобы проработать детально еще более жесткие ограничения. 

Все банки Латвии пока приостановили открытие всех счетов новым клиентам до принятия этого решения.

Известно, что будет налажено сотрудничество между финансовыми учреждениями и правоохранительными органами, благодаря специальной платформе. Это позволит оперативно обмениваться сведениями, а по первому запросу правоохранительных органов банки будут предоставлять сведения о счетах, сделках, клиентах.

На данный момент эта платформа не запущена, что осложняет коммуникацию между финансовыми и правоохранительными структурами. Кроме этого планируется ввести и другие нововведения в нормы закона.

Финансовые учреждения не могут быть партнерами компаний, если последние не смогут доказать реальность хозяйственной деятельности или зарегистрированы в юрисдикции, не подразумевающей подачу финансовых отчетов.

Когда поправки вступят в силу, то по истечении 2 недель финансовые организации должны будут уведомить клиента о невозможности дальнейшего сотрудничества. А по истечении срока в 2 месяца с момента вступления в силу внесенных поправок банки не смогут совершать никакие действия с «пустышками».

Примечательно, что столь строгие ограничения распространяются не только на банковский сектор, но и на компании, относящиеся к брокерским, а также на другие платежные учреждения.

Считается, что поправки будут приняты в первом чтении 15 апреля, а в окончательном 26 числа этого же месяца.

Министерство финансов Латвии разработало поправки к закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма с целью ограничить финансовые операции в банковском секторе с клиентами высокого риска. Минфин дает определение, какие именно компании стоит считать shell-компаниями (компаниями-«пустышками» или «оболочками»), от работы с которыми банкам надо будет отказаться. Поправки правительство рассмотрит в самое ближайшее время.
Цель поправок, как объясняет Минфин, - укрепить финансовую систему страны, сократив число сделок с клиентами высокого риска и полностью отказавшись от работы с компаниями-«пустышками», соответствующими определенным признакам. После принятия этих поправок, считает Минфин, попыток провести через Латвию сомнительные деньги станет меньше.

По данным Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала, в 4-ом квартале 2017 года доля shell-компаний во всем обороте банковской отрасли составляла 27,8%. Если проанализировать соотношение только в обороте банков, обслуживающих нерезидентов, то доля «оболочек» еще больше - 44,52%.

Понятие shell-компании присутствует в нормативных актах, и на данный момент такая компания определяется как юридическое лицо, которому характерна хотя бы одна из следующих особенностей:

    1. нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью, и юридическое лицо представляет небольшую или не представляет никакой экономической ценности, и это юридическое лицо как клиент банка не может документально доказать обратное;
    2. в стране регистрации юридического лица нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям финансовые отчеты, в том числе годовые финансовые отчеты о своей деятельности;
    3. в стране регистрации юридического лица у него нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).

Минфин поясняет, что первые два пункта для определения «пустышек» являются наиболее важными.

Как действовать, если у Вашей компании счет в латвийском банке и вся эта информация вызывает у Вас определенное беспокойство?

 Возможны следующие сценарии:

  1. Если, в соответствии с определением, данным в нормативных актах Латвии, и информацией, находящейся в распоряжении Вашего банка, Ваша компания не является shell-компанией, Вас изменения не коснутся и банк продолжит сотрудничество с Вами в обычном режиме.
  2. Если Ваша компания может соответствовать определению shell-компании, то необходимо принять к сведению следующее:

По информации, прозвучавшей на пресс-конференции правительства Латвии после заседания Совета по развитию финансового сектора, уже в апреле Сеймом Латвии будет рассмотрен вопрос об изменениях в законодательстве, а именно о запрете shell-компаний в Латвии. На практике это значит, что:

  1. счета shell-компаниям в латвийских банках открываться не будут с 1 мая 2018 года;
  2. поступления на счет shell-компании будут возможны только в течение двух месяцев с момента принятия закона (предположительно с 1 июня);
  3. до конца 2018 года все латвийские банки будут обязаны закрыть счета всем shell-компаниям (предположительно в течение 6-8 месяцев с момента принятия закона).

Рекомендуемые действия:

  1. При выборе юрисдикции для ведения хозяйственной деятельности компании следует выбирать страну, в которой нормативные акты обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям годовые финансовые отчеты. Если компания ранее вела хозяйственную деятельность и ее задекларированный оборот в банке превышает 500 000 евро, необходимо предоставить финансовую отчетность о предыдущей деятельности.
  2. Если компания зарегистрирована в стране, законодательство которой подразумевает подачу финансовой отчетности надзорным институциям, но у банка нет информации о том, что компания ведет хозяйственную деятельность в данной стране, необходимо предоставить документы о реальном ведении деятельности в стране регистрации юридического адреса.
  3. Если в распоряжении Банка нет информации, доказывающей ведение реальной хозяйственной деятельности, необходимо предоставить информацию о значимых активах, платежные документы (в т.ч. выписки со счета в предыдущем банке), контракты или другую достоверную информацию о ведении деятельности с публично известным партнером.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее