Утвержден список медицинских товаров, ввоз которых не подлежит обложению НДС

Назад

07.10.2015 04:46

Этот список состоит из 46 наименований товаров.
Принятые решения «позволят привести терминологию в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», унифицировать соответствующие перечни медицинских товаров с целью реализации статей Налогового кодекса», говорится в пояснительной записке к документу.
Данным законом вместо применявшихся ранее терминов «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» предусмотрен единый термин «медицинские изделия». Соответствующие терминологические поправки внесены в НК РФ. В связи с этим «возникла проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров, которая повлекла за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек».
Для решения данной проблемы постановлением утвержден единый список медицинских товаров, реализация которых в РФ и ввоз которых на территорию России и другие территории, который находится под ее юрисдикцией, не подлежат обложению НДС, с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее