Уменьшение ставки налогообложения зарубежным компаниям при ликвидации российских дочерних фирм

Назад

03.12.2018 17:10

В частности, речь идёт о снижении налоговой ставки при ликвидации российский дочерних компаний.

Основные нововведения, которые предусмотрены в проекте закона, - возможность отказаться от статуса «фактический получатель дохода» для иностранной фирмы.

Также в законопроекте предусмотрены уменьшения налоговой нагрузки при выходе из компаний для инвестора и расширение применения понятия «сквозного подхода». «Сквозной подход» предусматривает задействования льготных ставок налогообложения к конечному получателю, который имеет право на такой доход, а не к непосредственному бенефициару.

Напомним, с 1 января 2015 года были введены в действия «деофшоризационные» изменения законодательного поля в части налогообложения. Согласно им, пониженными ставками налогообложения могут пользоваться лишь те фирмы, которые прямо работают между РФ и странами, с которыми имеются соответствующие договора. Если же получателем конечной выгоды является промежуточная фирма - она не может претендовать на льготные условия налогообложения. ФНС детально следит за деятельностью компаний и оценивает то, при каких обстоятельствах была создана такая фирма, мониторит денежные потоки, финансовые операции и прочее.

В случае, если ФНС выявит что компания создана с целью ухода от налогов, применение льгот неприемлемо. В таких случаях, происходит переквалификация цели сделки, а налоговая ставка увеличивается в соответствии с законодательством.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее