Страны договорились о введение общих правил НДС на цифровые услуги

Назад

11.11.2015 05:30

В основе этих рекомендаций лежит установление международных стандартов для последовательного и эффективного применения отмеченных налогов с целью унификации общей системы налогообложения.

Страны одобрили новые руководящие принципы, предложенные во время проведения Глобального форума ОЭСР по НДС, который прошел 5-6 ноября 2015 года, в Париже. В частности, во время дебатов был поднят вопрос о глобальном подходе к налогообложению электронных услуг, предоставляемых интернет-магазинами для потребителей, и именно этой теме было уделено максимальное внимание в новых руководящих принципах B2C.

Среди основных положений, затронутых на форуме в данной тематике, стало предложение о регистрации зарубежных продавцов электронных книг, приложений, музыки, видео и других цифровых товаров в юрисдикции, где находится конечный потребитель, с целью налогообложения таких видов услуг. Руководящие принципы также содержат рекомендованный механизм для обеспечения эффективного сбора НДС налоговыми органами с зарубежных продавцов данной категории.

Как подчеркнули разработчики рекомендаций, принятие таких мер позволит установить равновесие между отечественными и иностранными поставщики электронных товаров и услуг, так как на сегодняшний день несовершенство системы налогообложения практически вынуждает продавцов акцентировать свое внимание на покупателях из других стран. Кроме того, принятие рекомендованных мер позволит странам значительно пополнить собственные бюджеты, при условии эффективного применения рекомендаций.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее