Состоятельные клиенты уходят из Швейцарии в Дубай, Катар и Сингапур

Назад

15.08.2016 17:15

Такое мнение в интервью Bloomberg высказал 76-летний миллиардер Гопичанд Хиндуйя, один из четырех братьев, контролирующих Hinduja Group. Общее состояние семьи Хиндуйя Bloomberg Billionaires Index оценивается в 14,4 млрд долларов США.

«Не думаю, что Швейцария сможет сохранить свое значение в банковской сфере», — заявил Хиндуйя.

Если раньше в швейцарских банках состоятельным иностранцам не задавали лишних вопросов, то сейчас, после громких расследований в отношении банков Швейцарии со стороны США, Франции и Германии, а также подписания соглашения об обмене финансовой информацией, это правило больше не работает.

Банки Северной Америки и Европы постепенно закрывают свои офисы в Женеве – в том числе на фоне укрепления швейцарского франка, усиления требований регуляторов и давления от низких процентных ставок.

Глава Julius Baer Group, третьего по величине активов под управлением банка Швейцарии, Борис Колларди, в свою очередь, не переживает о потере Швейцарией своего статуса в мире финансов.

«Люди сейчас хотят быть более мобильными со своими деньгами. Они хотят быть более свободными и не против того, чтобы платить налоги», — заявил банкир.

На фоне объявленных в некоторых развивающихся странах налоговых амнистий многие состоятельные клиенты начали постепенно отказываться от услуг частных швейцарских банков. Хотя массовый характер эта тенденция в ближайшее время не обретет.

Так, во втором квартале активы под управлением Credit Suisse могли сократиться на 1,5 млрд швейцарских франков, UBS – на 2,3 млрд франков, передает издание Le Temps со ссылкой на собственные источники.

В числе основных причин потери клиентов эксперты называют программы налогового урегулирования, запущенные некоторыми правительствами развивающихся стран, а также внедрение автоматического обмена финансовой информацией в Швейцарии.

Так, амнистия капиталов в той или иной форме проходит или недавно закончилась в числе прочих в Бразилии, Аргентине, Чили, Сингапуре, Пакистане и России, передает русскоязычное швейцарское издание «Наша газета».

При этом, отмечают эксперты, хотя с каждой объявленной амнистией клиенты начинают активно консультироваться со своими банкирами на предмет анализа предложенных условий, далеко не все решаются перейти к урегулированию ситуации, поскольку «местный климат не внушает им доверия».

Таким образом, резюмирует газета Le Temps, швейцарские банки после череды налоговых скандалов с европейскими и американскими властями больше не рискуют принимать средства у «налоговых беглецов» из США или соседних стран, однако в отношении клиентов из развивающихся государств по-прежнему проводят «политику страуса», полагаясь на то, что в краткосрочной перспективе мало что изменится.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее