Швейцария будет работать по международным стандартам с капиталом из России

Назад

24.04.2018 13:22

Об этом сообщил  госсекретарь по международным финансовым вопросам страны Йорг Гассер.

Мы будем действовать в соответствии с международными стандартами, сказал он, отвечая на вопрос о том, не планирует ли Швейцария вслед за Британией применять какие-либо ограничения к капиталу российского происхождения и бизнесменам из РФ.

В середине апреля газета Sunday Times со ссылкой на источник в офисе британского премьер-министра Терезы Мэй сообщила, что власти Великобритании в скором времени введут новые финансовые меры против российских бизнесменов в этой стране.

Мэй в марте уже грозила заморозить государственные счета РФ, если найдет доказательства того, что они могут нести угрозу жизни и имуществу британских граждан, и пообещала, что Национальное криминальное агентство Британии (National Crime Agency) будет продолжать противодействовать серьезным преступникам и коррумпированным элитам, в том числе из РФ.

Британские госорганы в январе получили право требовать объяснения происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

В то же время Директор неправительственной организации Transparency International, Мартин Хилти выступил с критикой Швейцарии: «Недопустимо, чтобы Швейцария, занимающая одно из главных мировых финансовых рынков, всегда отставала по сравнению с другими странами в борьбе с отмыванием денег, коррупции и прочих преступных деяний. Отныне необходимо быстро и эффективно заполнить пробелы в ее законодательстве».

Для борьбы с злоупотреблениями таких предпринимательских структур или юридических конструкций, как трасты, создаваемые для анонимности, Группа ведущих промышленных и развивающихся стран, включая Евросоюз, одобрили в 2014 году десять принципов, относящихся к имеющим экономическое право юридическим и подобным лицам.

Transparency International напоминает, что реализация этих принципов в национальном плане создает решительные действия для сохранения целостности международной финансовой системы и для борьбы против отмывания денег, коррупции и прочих преступных деяний.

Transparency International подчеркивает, что с общемировой оценки, Швейцария находится в первой тройке среди 23 стран, и напротив, она отстает по сравнению со странами, более соответствующими этим требованиям: Великобританией, Францией, Италией и Испанией.

По мнению Transparency International, такие финансовые посредники как банки не обязаны проверять достоверность данных, предоставляемых клиентами о личности владеющего экономическим правом. НПО считает, что область применения закона против отмывания денег слишком ограничена и ее необходимо расширить на некоторую сферы деятельности адвокатов, нотариусов, налоговиков, агентов по недвижимости и торговцев произведениями искусства и предметами роскоши, чтобы они не занимались отмыванием денег.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее