Шотландские партнерства SLP заинтересовали власти Великобритании

Назад

30.01.2017 09:05

Поводом послужила обеспокоенность британских властей в связи с растущим количеством фактов недобросовестного использования таких партнерств (особенно шотландских SLP).

В рамках обсуждения британский «Департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии» (далее по тексту «Департамент») подготовил доклад, который посвящен проблемам британских партнерств с ограниченной ответственностью.

В докладе отмечается взрывной рост количества шотландских партнерств в последние несколько лет, в то время как в других частях Великобритании (Англии, Уэльсе и Северной Ирландии) ничего подобного не происходит. В Департаменте объясняют это тем, что организационно-правовые характеристики партнерств SLP в Шотландии являются чрезмерно благоприятными и это часто приводит к злоупотреблениям.

В частности, шотландские SLP не обязаны подавать в Реестр Компаний информацию о «лицах с существенным контролем», а также не должны сдавать финансовую и нефинансовую отчетность (единственный обязательный для ежегодной сдачи документ - это налоговая декларация (Tax Return) с указанием доли и размера доходов каждого из партнеров SLP).

Именно поэтому, по мнению специалистов Департамента, во многих странах шотландские SLP активно рекламируются в качестве респектабельных инструментов международного налогового планирования.

Кроме того, проведенные Департаментом исследования показали, что в 95% случаев партнерами шотландских SLP являются юридические лица. При этом чаще всего такие лица зарегистрированы за пределами Великобритании и определить их реальных владельцев оказывается крайне затруднительно, а порой и невозможно.

Авторы доклада также обращают внимание на то, что британские партнерства LP (в том числе шотландские SLP) регулируются очень старыми законами (от 1890 и 1907 гг.). За все время действия этих законов существенных поправок в них не вносилось, хотя необходимость этого давно назрела. 

Что предлагается?

В целях «уменьшения вероятности использования партнерств в преступных схемах» Департамент предлагает следующие меры:

  • Повысить прозрачность владения всеми британскими партнерствами LP (в том числе шотландскими SLP) путем распространения на них правил о реестрах «лиц с существенным контролем» (PSC Register). Обязать партнерства подавать эту информацию в Реестр Компаний (сделав ее тем самым публично доступной), а также обновлять или подтверждать ее на регулярной основе.
  • Обязать партнерства ежегодно сдавать финансовую отчетность (Accounts) и Декларацию подтверждения сведений о партнерах и основном месте деятельности (Confirmation Statement).
  • Расширить перечень информации, требуемой от заявителя при регистрации партнерства.
  • Ввести требование по поддержанию партнерствами «реального присутствия» на территории Великобритании.
  • Ужесточить государственный надзор за агентами, оказывающими услуги регистрации партнерств.

Публичное обсуждение предложений по реформированию законодательства о партнерствах продолжится до 17 марта 2017 года, после чего они будут направлены в британский парламент для принятия соответствующих поправок.

Здесь остается только констатировать, что в случае реализации вышеописанных предложений шотландские партнерства SLP потеряют свою нынешнюю привлекательность, а дальнейшее их использование в целях международного налогового планирования в большинстве случаев станет нецелесообразным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее