С 2017 года право запрашивать подтверждение фактического права на доход станет обязанностью

Назад

28.10.2016 06:13

С 1 января 2017 года вступает в силу новая редакция статьи 312 Налогового кодекса РФ, согласно которой, для применения положений международных договоров РФ, иностранная организация будет должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Предоставление иностранной организацией такого подтверждения (наряду с подтверждением своего налогового резидентства) будет основанием для освобождения такого дохода от налога у источника или удержания налога по пониженным ставкам. Таким образом, при отсутствии подтверждения фактического права на доход, применение льготных положений налогового соглашения в отношении дохода, выплачиваемого такой иностранной организации, может быть признано неправомерным.

В то же время, НК РФ (статья 7 и пункты 1.1 - 1.3 статьи 312) предусматривает возможные сценарии для случаев, когда иностранная организация – получатель дохода не имеет на него фактического права (включая случаи, когда лицом, имеющим фактическое право на доход, оказывается налоговый резидент РФ). В указанных случаях налогообложение может осуществляться по ставкам, предусмотренным налоговым соглашением РФ со страной фактического получателя дохода (при его наличии) или, если фактический получатель является резидентом РФ, по ставкам, предусмотренным главами 25 или 23 НК РФ.        


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее