С 15 мая купить кипрский паспорт стало сложнее. Но есть вариант.

Назад

21.05.2019 14:54

По данным Insider, 8 мая правительство разрешило воспользоваться условиями старой — формально действующей до 15 мая — схемы тем кандидатам в «новые киприоты», у кого уже есть подписанные контракты о покупке недвижимости, однако требуемый пакет документов еще не собран. Этой категории миллионеров с 15 мая по 15 июля можно будет подавать документы на старых условиях.

Напомним, что в феврале 2019 года кабинет министров утвердил условия новой схемы предоставления гражданства Республики Кипр в обмен на инвестиции (ее еще называют схемой «золотых паспортов»).

Нововведения, вступающие в силу с 15 мая, предусматривают:

  • Наличие у кандидатов шенгенской визы, выданной одной из стран Евросоюза.
  • Наличие временного вида на жительство в Республике Кипр.
  • Проверку (due diligence) благонадежности кандидатов и происхождения их средств, которые они намерены инвестировать в Республику Кипр.
  • Выплату в обязательном порядке взносов в размере 150 000 евро в фонды развития инноваций и строительства социального жилья.

21 мая правительство объявит результаты конкурса, три победителя которого получат право проводить тщательную проверку соискателей «золотых паспортов». Среди претендентов на победу фигурируют международные компании Exiger, BDO Consulting, Thomson Reuters, Wealth X, Bishops, S-RM, Intelect и Globe Detective.

К схеме решено подключить также Кипрское агентство по привлечению инвестиций (CIPA). Роль агентства будет вспомогательной: оно будет помогать миллионерам готовить пакет документов (и не будет заниматься проверкой происхождения их финансовых средств).

ОЦЕНКА И РЕКОМЕНДАЦИИ WCC

Всемирный совет по гражданствам (WCC)*, оценивая новую — более строгую — схему предоставления кипрских паспортов в обмен на инвестиции, прогнозирует возможное сокращение количества заявлений от потенциальных кандидатов. Это, полагает WCC, может негативно отразиться на рынке недвижимости и строительном секторе Кипра.

— Правительство [Кипра] должно использовать инвестиционную схему для создания новых рабочих мест. Инвестиции миллионов евро в жилую недвижимость не создадут ни одного рабочего места и будут лишь способствовать дальнейшему повышению цен на рынке недвижимости, — считает WCC. — К росту рабочих мест приведут инвестиции в коммерческую недвижимость, такую как технологические парки, отели и курорты.

  • До сих пор объемы инвестиций в рамках схемы «золотых паспортов» составили около 6,6 млрд. евро.

По данным кипрского минфина, инвестиции в сектор недвижимости составляли всего 24% объема средств в рамках этой схемы. Исключение из списка возможности вложения финансов в государственные облигации увеличит денежный поток в сектор недвижимости, а это спровоцирует дальнейший рост цен на жилье.

— Популярность AirBnB и схемы «золотых паспортов» способствовали росту цен на рынке аренды и продажи жилья в некоторых странах. Правительство должно отслеживать тенденции роста, поскольку это может создать трудности при покупке и аренде жилья для местных жителей, — предупреждает WCC.

По его мнению, введение обязательных отчислений в инновационный фонды и фонд строительства жилья для малоимущих — отличное начало. Эксперты совета рекомендуют расширить список фондов, охватив сферы образования, здравоохранения, транспорта. Кроме того, WCC рекомендует создать независимый спецкомитет, который будет заниматься оценкой влияния схемы «Паспорта в обмен на инвестиции» на экономику Республики Кипр.

* Всемирный совет по гражданствам (World Citizenship Council) — неправительственная организация, которая занимается оценкой и исследованием схем предоставления гражданств и постоянных видов на жительство в разных странах мира.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее