Россиянам разрешили любые операции по счетам на Кипре

Назад

20.01.2020 14:52

Граждане РФ получили право зачислять на эти счета средства от любых валютных операций с нерезидентами. Раньше за многие подобные операции грозили штрафы от 75% до 100% от суммы транзакции.

1 января 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые Владимир Путин подписал 2 декабря 2019 года. Эти поправки уточняют список «самых прозрачных» юрисдикций, по счетам в которых с начала 2020 года россиянам можно проводить любые валютные операции.

Таких юрисдикций стало гораздо больше. В список вошли все страны и территории, участвующие в автоматическом обмене финансовой информацией с ФНС (обновленную версию их списка минюст зарегистрировал 24 декабря), а также страны ЕАЭС (в эту организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

В изначальном варианте списка, подписанном президентом России в августе 2019 года, требования к «самым прозрачным» юрисдикциям были гораздо жестче. Помимо налогового автообмена с Россией, они должны были входить в объединяющую 36 наиболее развитых стран мира Организацию экономического сотрудничества и развития либо группу по борьбе с отмыванием FATF (тоже 36 стран).

Это исключало из списка популярные у россиян Кипр, Мальту, Израиль, Болгарию и Хорватию, где у многих граждан РФ есть недвижимость, а также офшорные юрисдикции — Панаму, Гренаду, Британские Виргинские острова и др. Новым критериям все перечисленные выше юрисдикции удовлетворяют.

Это значит, что по счетам в них можно совершать любые валютные операции. Раньше, к примеру, на кипрский счет нельзя было зачислить доход от реализации недвижимости и средства от продажи ценных бумаг. Теперь это разрешено. Более того, уточняет The Bell, в новой редакции закон считает зачисленными без нарушений все деньги, которые оказались на счетах в «самых прозрачных» юрисдикциях с 1 января 2018 года.

Кстати, к концу первого квартала 2020 года кипрский RCB Bank планирует завершить пилотный проект и обеспечить прием карт «Мир» в банкоматах и POS-терминалах банка на острове. Об этом говорится в пресс-релизе «Национальной системы платежных карт» — оператора платежной системы «Мир».

По словам директора по международному развитию платежной системы «Мир» Игоря Перепечина, Кипр является одним из самых популярных мест для летнего отдыха россиян, поэтому начало приема российских карт на Кипре — очень важный шаг для международного развития «Мира».

— Для удобства многочисленных российских туристов, держателей карт «Мир», появится возможность совершать транзакции на Кипре. Это позитивно отразится в первую очередь на туристическом секторе Кипра, ресторанно-гостиничном бизнесе, а также секторе розничной торговли, — заявил руководитель отдела эквайринга и цифровых платежей RCB Bank Харри Ксенофонтос.

 «Национальная система платежных карт» была создана в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под американские санкции, и платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

  • Первые карты «Мир» были эмитированы 15 декабря 2015 года.
  • Позднее был законодательно закреплен график перевода бюджетников и пенсионеров на обслуживание по карте «Мир».
  • Участниками российской национальной платежной системы «Мир» являются 302 банка.
  • 159 банков занимаются выпуском карт «Мир». Ныне выпущено 71,4 млн. карт этой платежной системы.
  • Карты «Мир» принимаются в Армении, Киргизии, Белоруссии, Узбекистане и ряде других стран.
  • 23 декабря на Кипре в эквайринговой и банкоматной сети RCB Bank были проведены первые пилотные операции по картам «Мир» на территории ЕС.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее