Разъяснения госорганов РФ

Назад

23.01.2019 13:53

ФНС России: подтверждение того, что выплачиваемый иностранной компании доход относится к деятельности ее постоянного представительства на территории РФ.

Ведомство напомнило, что российская компания, выплачивающая пассивный доход иностранной организации, не удерживает налог на доходы у источника в том случае, если в ее распоряжении имеются следующие документы:

• уведомление о том, что такой доход относится к постоянному представительству иностранной организации в РФ;

• нотариально заверенная копия свидетельства о постановке иностранной организации на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.

Наличие этих документов является обязательным условием освобождения российской организации от обязанностей налогового агента.

В то же время действующим налоговым законодательством не установлена конкретная форма уведомления о том, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в РФ.

Например, если речь идет о процентном доходе, то в качестве такого уведомления может рассматриваться договор займа с иностранной организацией, в котором указано, что доход относится к ее постоянному представительству.

ФНС России предлагает обновить форму и формат уведомления об участии в иностранной организации Предлагается внести следующие изменения:

• уточнить реквизиты в отношении налогоплательщика — физического лица (раздел «Сведения о физическом лице»);

• уточнить сведения об изменении доли (порядка) участия в иностранной организации (раздел «Сведения об иностранной организации»);

• уточнить состав сведений в отношении иностранной структуры без образования юридического лица (раздел «Сведения об иностранной структуре без образования юридического лица»).

Раздел «Сведения об участнике иностранной структуры без образования юридического лица» предлагается исключить.

Планируется, что изменения вступят в силу в марте 2019 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее