«Паспорт в обмен на инвестиции» на Кипре порождает монополистов

Назад

22.11.2018 12:50

Условие покупки только новых объектов недвижимости для претендентов на кипрское гражданство в обмен на инвестиции — это дискриминация. Оно лишает права продать недвижимость на вторичном рынке жилья владельцев домов и квартир, являющихся частными лицами. А ведь именно они составляют большинство владельцев недвижимости.

Алекос ВИЛАНОС, консультант в сфере недвижимости Vilanos Real Estate Agents

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОМОЧЬ ОБЫЧНЫМ ЛЮДЯМ?

Если бы частные лица имели доступ на этот рынок и возможность перепродавать дома и квартиры желающим получить паспорт в обмен на инвестиции, то однозначно на настоящий момент было бы продано множество объектов недвижимости.

Это бы помогло нашим гражданам, столкнувшимся с финансовыми трудностями (в особенности — с необходимостью погашения банковских кредитов). Таким способом удалось бы существенно снизить объемы необслуживаемых кредитов, которые являются одной из главных проблем кипрской экономики.

Дискриминация касается не только частных лиц, но и представителей небольших компаний, которые являются активными участниками рынка недвижимости. Тщательное изучение условий двух инвестиционных схем ясно позволяет понять, какие бизнесмены могут продавать недвижимость в их рамках.

Мне также интересно, соответствуют ли условия данных схем, которые были одобрены кабинетом министров Республики Кипр, положениям Конституции. Ведь они создают несправедливую конкуренцию между частными лицами и бизнесменами (владельцами компаний), которые работают на рынке недвижимости.

В ЕВРОПЕ ТРЕБОВАНИЙ О ПОКУПКЕ НОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ

На Мальте, в Португалии, Испании, Италии и Греции действуют подобные схемы предоставления гражданства или постоянного вида на жительство в обмен на инвестиции. В этих странах требований о покупке исключительно новых объектов недвижимости нет. Введен лишь порог цен на недвижимость. При этом стоимость недвижимости, которая позволяет получить вид на жительство, там ниже.

УЗОК КРУГ МОНОПОЛИСТОВ

Дискриминация на этом не заканчивается. Одним из пунктов списка новых критериев является требование о том, чтобы с заявлениями претендентов на получение гражданства Республики Кипр или постоянного вида на жительство в обмен на инвестиции работали только одобренные государством лица.

Речь идет о так называемых агентах, прошедших процесс лицензирования, которые получат монопольное преимущество с хорошо известными последствиями. В то же время рекламирование инвестиционных схем будет запрещено, что приведет к еще большему сокращению справедливой конкуренции.

МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ МАЛОГО ЧИСЛА БИЗНЕСМЕНОВ

Рост экономики всегда приветствуется при условии, что он приносит пользу всем гражданам, а не небольшой группе людей. Мы надеемся, что правительство (а именно — министерство внутренних дел) включит в схему по привлечению инвестиций все объекты недвижимости — и новые, и выставленные на перепродажу, что уничтожит дискриминацию.

Мы также ждем того времени, когда стоимость недвижимости, которую можно приобрести при получении постоянного вида на жительство, будет снижена с 300 000 до 250 000 евро. Это позволит включить в схему больше недвижимости и поможет большему числу наших граждан.

ПОРА СКАЗАТЬ «СТОП» НЕБОСКРЕБАМ

Бесконтрольная выдача лицензий на строительство высотных зданий также должна быть прекращена. Следует вспомнить три прогноза касательно небоскребов: 1) опустевшие здания, 2) риск возникновения пожаров, 3) снижение цен на такую недвижимость. В последнее время Евросоюз трижды предупреждал нас в своих письмах о возможных негативных последствиях вышеупомянутых инвестиционных схем, если мы не будет проявлять осторожность.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее