Панама вводит уголовную ответственность за уклонение от налогов

Назад

26.02.2019 12:25

Со вступлением закона в силу, уклонение от уплаты налогов в этой юрисдикции будет квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние.

До настоящего времени уклонение от налогообложения считалось в Панаме не преступлением, а административным проступком. Это было одной из причин, по которой высокоразвитые государства и влиятельные международные организации активно критиковали эту страну и вносили ее в различные черные и серые списки.

Принятый панамцами закон устанавливает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до четырех лет за умышленное уклонение от налоговых обязательств, общая сумма которых равна или превышает 300 тыс. панамских бальбоа в год (1 бальбоа = 1 доллар США). Законом также предусмотрено наложение на виновных лиц штрафов в несколько раз превосходящих величину неуплаченных налогов. При этом наказания можно избежать, если выплатить все причитающиеся суммы до вынесения приговора судом первой инстанции.

Криминализация уклонения от налогов стала очередным шагом правительства Панамы в деле улучшения репутации страны, серьезно пострадавшей из-за оффшорного скандала "Панамские документы" (англ. Panama Papers). Ранее панамцы провели ряд других мероприятий по обелению своего имиджа и установлению финансовой прозрачности, среди которых следует отметить:

  • присоединение к механизмам международного автоматического обмена информацией - 15 января 2018 года Панама стала полноценной участницей "Многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS" (англ. Multilateral Competent Authority Agreement, сокр. CRS MCAA); а также
  • реализацию одного из пунктов плана BEPS - 24 января 2018 года страна присоединилась к "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting), более известной под названием "Многосторонняя конвенция MLI" (англ. "Multilateral Instrument").

31 января 2019 года закон был подписан президентом Панамы и на следующий день опубликован в официальном правительственном вестнике (исп. Gaceta Oficial). Закон вступит в силу через 30 дней со дня опубликования. 

Закон Панамы о внесении поправок в Уголовный кодекс и другие нормативные акты от 31 января 2019 года (исп)


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее