ОЭСР ждет расширения налогового обмена в 2019 году еще на треть

Назад

28.11.2019 12:19

Глобальный форум по обеспечению прозрачности и обмена налоговыми сведениями ОЭСР обнародовал доклад о результатах десяти лет активности развитых государств в данной сфере. В 2010 г. к подписанию была предложена международная Конвенция по взаимному содействию в налоговых вопросах, что значительно повысило количество двусторонних договоров об обмене информацией. В этому году сеть обмена сведениями состоит из 8 тыс. таких соглашений, в ней участвуют 130 юрисдикций, сообщает РБК.

В докладе ОЭСР говорится, что ликвидация возможностей для сокрытия активов и доходов в «налоговых убежищах» и увеличение эффективности офшорных расследований обеспечили 102 млрд евро дополнительных налоговых поступлений. Под давлением требований о прозрачности 1 млн налогоплательщиков добровольно раскрыли информацию о своих активах.

С 2009 по 2017 гг. обмен сведениями происходил в основном в режиме «по запросу», для формирования которого интересант должен был зафиксировать подозрения в уклонении от уплаты налогов. За это время страны-участники форума совершили 250 тыс. обменов информацией — за счет этого было получено 7,5 млрд евро дополнительных налоговых поступлений.

Запуск с 2017 г. автоматического обмена сведениями о финансовых счетах серьезно уменьшил возможности для уклонения от налогов. Обмен данными автоматизировали примерно 100 юрисдикций — по данным ОЭСР, только за 2017 г. в сеть обмена были переданы сведения об 11 млн счетов, в 2018 г. — уже о 47 млн. Объем офшорных инвестиций, данные о которых стали доступны налоговикам, в 2018 г. повысился до 4,9 трлн евро. В 2019 г. рост объема доступных фискальным органам сведений ожидается еще на 36%. Участники форума поддерживают присоединение развивающихся государств к сети автоматического обмена, оказывая техническую поддержку данному процессу в 80 юрисдикциях.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее