Обновлен перечень юрисдикций, не обменивающихся налоговой информацией с РФ

Назад

28.10.2016 06:07

По сравнению с предыдущим перечнем от 4 марта 2016 года, из нового перечня были исключены Аруба, Гонконг, Грузия, Каймановы острова, Маврикий и Эстония.

Одновременно в перечень была внесена Южная Корея.

Таким образом, теперь перечень включает 109 государств (ранее – 111) и 19 территорий (ранее – 22).

Напомним, что в основе формирования указанного перечня лежит критерий реальности обмена – то есть государство может быть включено в перечень даже если формально у него есть договорные обязательства с Россией об обмене информацией, но фактически такой обмен не осуществляется. Поскольку ситуация с обменом постоянно меняется, перечень ФНС подлежит ежегодному обновлению.

Включение той или иной страны в Перечень ФНС влечет следующие основные последствия, связанные с налогообложением прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) в России.

  1. если постоянным местонахождением КИК является государство, включенное в Перечень ФНС, то НЕ применяется: 
  • освобождение прибыли КИК, доход которых облагается в стране их регистрации по эффективной ставке, составляющей более 75% средневзвешенной ставки российского налога на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ);
  • освобождение прибыли КИК, являющихся лицензированными банками и страховыми организациями (пп. 5 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ);
  • освобождение прибыли КИК, являющихся эмитентами обращающихся облигаций, и в некоторых других случаях (пп. 6 п. 1 ст. 25.13 НК РФ).

2.  если юрисдикцией КИК является государство, включённое в Перечень ФНС, то финансовая отчетность такой КИК (составленная по иностранному закону или МСФО и прилагаемая в России контролирующим лицом к своей налоговой декларации) должна обязательно сопровождаться аудиторским заключением (п. 1.1 ст. 309 НК РФ).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее