Обмен налоговой информацией с Россией в 2018 году

Назад

25.12.2017 12:07

21 декабря 2017 г. появились обновления  на портале ОЭСР в разделе об имплементации механизма автоматического обмена банковской и иной финансовой информацией.

Из них видно, что с последнего обновления Россия активировала каналы автоматического обмена информацией по банковским счетам с 55 странам, причем со многими, включая Лихтенштейн, Маврикий, Новую Зеландию, Великобританию, в обмен попадет уже 2017 год, то есть первый обмен информацией по этому году странами будет произведен до сентября 2018 года. Со Швейцарией обмен начнется за периоды начиная с 2018 года. Довольно неприятный сюрприз для владельцев незадекларированных счетов и нераскрытых по КИК пассивных компаний со счетами в банках этих стран.
Необходимо следить за обновлениями в части стран, с которыми у России открыты каналы автоматического обмена, для адекватной оценки рисков и планирования действий. Отсутствие в списке на данный момент Кипра и Латвии не должно порождать иллюзий, сравнимо популярная Эстония, например, в списке присутствует, и будет довольно странным длительное отсутствие в этом списке других популярных среди россиян юрисдикций банковских сервисов. 
Как сообщает ОЭСР, по состоянию на 21 декабря 2017 года заключено более 2600 двусторонних соглашений, предусматривающих автоматический обмен информацией в рамках CRS, между 78 юрисдикциями.  Указанный список будет пополняться по мере дальнейшего номинирования  странами -участниками партнеров по обмену. Следующий этап активации двусторонних отношений по обмену информации запланирован на март 2018 года.
Тем времнем ФНС России начала разработку формы запроса налогового органа о представлении юридическим лицом информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению сведений в отношении своих бенефициарных владельцев.
Планируется, что документ вступит в силу в феврале 2018 года.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее