Новый рейтинг конкурентоспособности стран от Всемирного Экономического Форума

Назад

05.10.2016 06:44

Отчет касается 138 стран, экономики которых были изучены специалистами ВЭФ. На основании полученных данных был составлен рейтинг, основой для которого послужил так называемый "Глобальный индекс конкуренто-способности".

Индекс учитывает 113 экономических и социальных индикаторов, главными из которых являются: уровень развития государственных институтов, инфраструктура страны, макроэкономическая среда, образование и профессиональная подготовка, здравоохранение, эффективность рынка товаров и рынка труда, уровень развития финансового рынка, способность к внедрению инноваций.

Страной с самой конкурентоспособной экономикой признана Швейцария. А первая пятерка рейтинга выглядит так:

1. Швейцария

2. Сингапур

3. США

4. Нидерланды

5. Германия

Среди постсоветских стран самое высокое место в рейтинге заняла Эстония (30). Литва расположилась на 35-м месте. Азербайджан занял 37-е место. Россия с прошлого года улучшила свое положение на два пункта и в новом рейтинге занимает 43-е место. Латвия опустилась на 49-е место. Казахстан занимает 53-е. На 59-м месте расположилась Грузия. Таджикистан и Армения занимают соответственно 77-е и 79-е места. А Украина расположилась на 85-м месте рейтинга (опустившись на 6 позиций с прошлогоднего 79-го места). Еще менее конкурентоспособная экономика у Молдовы (100-е место) и Киргизии (111).

Пятерка аутсайдеров рейтинга, то есть стран с самой неконкурентоспособной экономикой, выглядит следующим образом:

134. Малави

135. Бурунди

136. Чад

137. Мавритания

138. Йемен

Ознакомиться с полной версией "Отчета о глобальной конкурентоспособности 2016-2017" можно на официальном сайте Всемирного Экономического Форума.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее