Новости эстонских компаний и банков.

Назад

21.09.2017 11:55

В последние месяцы произошли существенные изменения в политике большинства эстонских банков по отношению к клиентам — нерезидентам, а также к резидентам – юридическим лицам (эстонским компаниям), принадлежащим нерезидентам Эстонии.

Изменение этой политики нашло отражение в том, что эстонские банки стали оценивать таких клиентов более тщательно с целью определить, в какой степени бизнес клиента имеет отношение к Эстонии.

В случае, если это отношение отсутствует, клиенту может быть отказано в открытии счета / дальнейшем обслуживании счета.

В своей оценке банки исходят из совокупности следующих характеристик:

—          Являются ли собственники / руководители компании резидентами Эстонии;

—          Имеет ли компания инвестиции в Эстонии;

—          Имеет ли компания устойчивые бизнес-связи с резидентами Эстонии (через партнеров, клиентов и т. п.), с которыми будут происходить расчеты (поставщики, покупатели, транспортные компании, местные порты и т. д).;

—          Осуществляется ли деятельность компании с территории и/или на территории Эстонии;

—          Имеет ли компания т.н. “substance”: офис, сотрудников и т.п.;

—          Интересна ли компания для банка, с точки зрения дохода от используемых банковских услуг.

Вышеизложенные критерии, применяемые банками при оценке потенциального клиента, не являются препятствием для открытия счета в случае, если клиент готов открыто показать свои намерения вести деятельность в Эстонии, или «с Эстонией», а также предоставить полные данные/ описание осуществляемой деятельности на настоящий момент.

Наличие описания проекта или бизнес плана, а также резюме ответственных лиц и рекомендации имеющихся и/или будущих партнеров, несомненно, упростят процесс открытия банковского счета для Вашей компании.

Важным изменением, касающимся видов на жительство в Эстонии, является то, что теперь государство будет пристальнее следить за тем, поселился ли человек в Эстонии и отвечает ли его деятельность условиям и цели получения вида на жительство.

В связи с усилением такого контроля, увеличатся и сроки действия видов на жительство. Начиная с 1 октября 2017 г. ВНЖ можно будет продлевать вплоть до 10 лет подряд. При этом первичный вид на жительство выдается сроком до 5 лет (для работы, для управления и для предпринимательской деятельности).

Подать новые ходатайства в текущем году уже нет возможности из-за исчерпанной квоты. Исключение — подача первичных документов для занятия должностей в компаниях по профилю ИТ- или телекоммуникаций, семейной миграции, а также продления вида на жительства.

При наличии действующего предприятия в Эстонии, в качестве альтернативы ВНЖ можно ходатайствовать о визе типа D (долгосрочной) сроком пребывания до 12 месяцев подряд (при этом общее время пребывания в Шенгене не должно превышать 90 дней за 180 дней). Количество дней Вашего пребывания в выдавшей визу стране на основании визы D в учет не идут. Данный тип визы также является хорошим инструментом для продления пребывания по истечении срока туристической визы типа C, или по истечении безвизового срока пребывания. При регистрации краткосрочной работы до подачи ходатайства, на основании этой визы есть дополнительно возможность для официального трудоустройства на срок до 12 месяцев.

В феврале 2017 года подготовлен проект Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (далее — закон), в который будут имплементированы изменения директивы Европейского союза о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (Директива Европейского Парламента и Совета (EL) 2015/849 от 20 мая 2015 года).

Согласно данным изменениям, по информации Министерства финансов, при Коммерческом регистре будет создан отдельный регистр бенефициаров. За правильность вносимой информации будет отвечать правление коммерческого товарищества.

Необходимость нового закона обусловлена, прежде всего, уже упомянутой четвертой директивой Европейского союза (далее – ЕС) о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, а также предложением об ее изменении.

Кроме того, вносятся изменения в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета № (EL) 2015/847, в котором рассматривается информация, передающаяся в рамках денежных переводов.

Что изменится?

Нововведения, преимущественно, направлены на предварительное оценивание рисков (превентивные меры прилежания), выявление бенефициара (контроль капитала), международное сотрудничество органов надзора и Бюро данных об отмывании денег (обмен информацией).

  • Согласно вышеупомянутой директиве для всех юридических лиц вводится обязательство знать своих истинных бенефициаров и представлять информацию о них (имя, дата рождения, государство проживания, данные о позиции контроля) в Коммерческий регистр.
  • Обязанные лица, в понимании закона, смогут ознакомиться с этой информацией бесплатно. Всем остальным информация будет доступна платно, но также без ограничений!
  • В случае отсутствия информации относительно физических лиц-бенефициаров будет считаться, что сам член правления коммерческого товарищества является бенефициаром.
  • Аналогичным образом регулируется передача данных о собственниках счетов государственным учреждениям в банках.

Изменения закона, согласно представленному законопроекту, должны вступить в силу к 26 июня 2017 года, с учетом следующих исключений:

  • регистр бенефициаров планируется создать только к 15 сентября 2017 года;
  • передача информации о собственниках счетов уполномоченным организациям планируется не ранее 1 января 2019 года;
  • новый порядок представления информации в Бюро данных об отмывании денег планируется установить к 1 июля 2018 года.

Нужно учитывать, что после того, как данные о бенефициарах будут внесены в Коммерческий регистр, обязанное лицо не сможет более регистрировать данные о бенефициарах в своей системе, ссылаясь исключительно на слова клиента, то есть проверка информации в регистре будет является обязательной для всех.

Для нарушителей процедур по отмыванию денег будет существовать, своего рода, «доска позора» (естественно, помимо прочих «неприятностей» в виде суровых штрафов), где будут публиковаться списки нарушителей в общем доступе на сайтах Финансовой инспекции и Департамента полиции и погранохраны.

Вкратце, планируется применяться «британский» принцип – подаются данные лиц, владеющих долями более 25%. Реестр – открытый.  Пока ещё и не актуален, т.к. закон еще не применяется, регистр не создан. Если бы это произошло в соответствии с планом, «наполняться» он должен до 2019 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее