Недвижимость в Англии больше нельзя будет купить анонимно.

Назад

17.04.2017 12:36

На это раз речь идет о «Реестре бенефициаров иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании». В случае полной реализации этой идеи, анонимно покупать британскую недвижимость станет практически невозможно.

Великобритания находится в авангарде процессов установления корпоративной прозрачности. Эта страна одной из первых ввела на своей территории централизованный реестр лиц с существенным контролем, а также последовательно и настойчиво продавливала создание подобных реестров в подконтрольных ей оффшорных юрисдикциях.

Очередным шагом в этой сфере стала новая инициатива британского правительства – создание «Реестра бенефициаров иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании».

На сегодняшний день реестр лиц с существенным контролем позволяет отследить конечных собственников британской недвижимости только в том случае, если ее формальным владельцем числится местная компания. Для этого достаточно узнать через земельный кадастр название компании-владельца, а бенефициары этой компании легко устанавливаются через реестр лиц с существенным контролем. Однако если владельцем недвижимости выступает иностранная (оффшорная) компания, то выяснить ее реальных владельцев не всегда возможно.

Предложение правительства Великобритании заключается в том, чтобы иностранные компании, которые регистрируют право собственности на объекты британской недвижимости, сообщали о своих бенефициарах. После чего вся эта информация должна будет стекаться в новый централизованный реестр. При этом понятие «бенефициар иностранной компании» предлагается определять точно так же, как и британское «лицо с существенным контролем».

Тем иностранным компаниям, которые уже владеют недвижимостью в Великобритании, предлагается предоставить переходный период сроком в один год, в течение которого нужно будет либо раскрыть своих бенефициаров, либо избавиться от недвижимости.

Реестр предлагается сделать публично доступным и бесплатным для просмотра в режиме онлайн. По мнению властей это должно значительно повысить прозрачность при оформлении сделок с объектами британской недвижимости.

На сегодняшний день правительственные предложения о создании нового реестра находятся на стадии публичного обсуждения.

Пока что остается неясным каким образом новые правила затронут владельцев дорогой британской недвижимости, которые в целях сохранения своей конфиденциальности уплачивают ежегодный налог на скрытые домовладения. Будут ли новые правила одинаковы для всех, или для «элиты» все же оставят лазейки?

Правила декларирования элитной недвижимости в Великобритании распространяются не на всех ее владельцев. Еще в 2013 году британские власти предложили лицам, желающим сохранить конфиденциальность, уплачивать специальный налог и «оставаться в тени». По сообщениям местных СМИ, в 2016 году такой опцией воспользовались более 200 состоятельных иностранцев.

Специальный налог, именуемый «Ежегодный налог на скрытые домовладения» (Annual Tax on Enveloped Dwellings - ATED) может взиматься с объектов британской недвижимости, которыми владеют через оффшорные компании (при условии уплаты налога ATED владение недвижимостью через оффшор не является незаконным). Сумма этого налога является фиксированной и составляет 218 200 фунтов в год.

Для большинства владельцев дорогих особняков вопросы конфиденциальности имеют решающее значение. И многие из них охотно пользуются предоставленной опцией и уплачивают этот налог, избегая тем самым прямого упоминания своего имени в реестрах недвижимости. Ожидается, что с апреля 2017 года размер налога увеличится до 220 350 фунтов в год.

 

Правила декларирования элитной недвижимости в Великобритании распространяются не на всех ее владельцев. Еще в 2013 году британские власти предложили лицам, желающим сохранить конфиденциальность, уплачивать специальный налог и «оставаться в тени». По сообщениям местных СМИ, в 2016 году такой опцией воспользовались более 200 состоятельных иностранцев.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее