Налоговые органы сделают акцент на умысле

Назад

02.08.2017 09:44

Документом по сути предлагается внедрить в механизм проведения налоговых проверок способы доказывания вины, применяемые следственными органами.

В частности, в документе приведены рекомендации по сбору доказательств умышленного совершения налогового правонарушения, а также представлены примеры обстоятельств (со ссылками на арбитражную практику), которые могут свидетельствовать об умысле налогоплательщика. Даны рекомендации по установлению факта аффилированности лиц, участвующих в цепочке спорных операций (включая иностранных), а также выявлению бенефициара иностранных офшорных компаний. При оформлении актов налоговых проверок рекомендовано в обязательном порядке включать информацию о наличии/отсутствии умысла в совершении правонарушения, а также «ориентироваться на стиль изложения, принятый при составлении обвинительных заключений в рамках уголовного процесса». С целью качественного сбора доказательств умысла налоговым органам рекомендовано организовывать проведение выездных налоговых проверок с участием сотрудников внутренних дел. В приложении к письму приведены перечни вопросов, подлежащих обязательному выяснению при проведении проверок, в том числе по обстоятельствам выбора контрагентов. Рекомендации направлены ФНС России в территориальные налоговые органы.

Напомним, что Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ, закрепляющий в НК РФ концепцию получения необоснованной налоговой выгоды.

18 июля 2017 г. президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому в НК РФ вводятся критерии оценки недобросовестности налогоплательщиков, которые злоупотребляют своими правами с целью уклонения от уплаты налогов.

В связи с этим, в Налоговом кодексе появится новая статья, запрещающая совершение налогоплательщиком умышленных действий, направленных на уклонение от уплаты налогов. Кроме того, данные поправки в закон пресекают использование фирм-однодневок. Теперь налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Основной целью сделки не являются неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога.
  2. Обязательство по сделке исполнено именно стороной договора или лицом, которому передано право исполнения по договору или закону.

Факт несоблюдения данных условий должны доказывать налоговые органы в ходе мероприятий налогового контроля.

При этом такие обстоятельства, как подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, возможность получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законом сделок не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Ранее в НК РФ отсутствовали нормы, предусматривающие запрет использования налогоплательщиками формально правомерных действий, основной целью которых является неуплата налогов.

Федеральный закон вступит в силу через 1 месяц со дня его официального опубликования. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее