На продаже паспортов за прошедшие 10 лет Евросоюз заработал миллиарды

Назад

18.10.2018 11:29

За прошедшие десять лет государства ЕС, используя программы "золотых виз", привлекли в экономику инвестиции на десятки миллиардов долларов. Программа предполагает получение гражданства или вида на жительство страны Евросоюза любым лицом, которое вложило средства в ее экономику. Среди стран-лидеров по привлечению инвестиций - Португалия (ежегодный привлечения в экономику которой составляют 670 миллионов евро), Кипр и Греция. Размер инвестиций в двух последних странах составляет соответственно по 900 и 970 миллионов евро ежегодно. Есть и проблемные места в такой схеме. Зачастую страны не отслеживают происхождение вложений, часто инвестиции не только не приносят пользу, но и создают убытки экономикам. Об этом указано в опубликованном на прошлой неделе докладе экспертов Global Witness и Transparency International.

В настоящее время по действующей программе "золотых виз" можно купить вид на жительство в двенадцати государствах, гражданство - в четырех. Активное внедрение программы проводилось в период 2007-2009 годов, за это время Евросоюзом было выдано более ста тысяч соответствующих документов. Лидеры по выдаче "золотых виз" - Португалия - 17 500 видов на жительство и паспортов, Венгрия - 20 000 и Испания - 25 000 документов соответственно. В ряде случаев одобрялись практически все поданные заявки.

Однако, с апреля ЕС утвердил новые стандарты проверки происхождения привлекаемых средств. Были разработаны механизмы и требования к банкам и компаниям по проверке всей предоставленной документации и отказу на запросы при выявлении несоответствий. Авторы доклада пришли к выводу, что таким образом государства перекладывают ответственность на бизнес - банки и компании. Тем не менее, и сейчас существуют страны, где можно "обойти" новые правила. Например, для получения мальтийского паспорта достаточно за 16 тысяч евро в год арендовать здесь недвижимость. Согласно директиве Евросоюза под проверку попадают инвестиции, стартующие от 120 тысяч евро.

Для многих стран продажа паспортов - источник заработка больших денег. Например, по данным за 2017 год они составили 5.2% ВВП Кипра, а Португалия отметила приток 4 миллиардов евро в свою экономику с 2012 года. Есть и те, кто выявил убытки. Например, за период 2013-2017 гг. потери бюджета Венгрии от применения программы составили 192 миллиона евро. Здесь осуществлялась технология обмена инвестиций на гособлигации страны на 300 тысяч евро. Чтобы сделать вложения в ценные бумаги более привлекательными для инвесторов, их продавали с дисконтом, на общую сумму 271 тысячу евро. Погашение же осуществлялось по полной стоимости.

Другая проблема в том, что значительная часть инвестиций размещается в пассивных сегментах экономики. Как результат - отсутствует рост занятости, промышленности и инноваций. Так, в Португалии в августе 2018 95% инвесторов (это 6 200 человек, желающих получить гражданство этого государства) инвестировали свои средства в его недвижимость, и лишь 5% - 12 человек в тот сектор, где создаются рабочие места.

Для небольших островных государств риски еще выше. Такие инвестиции приводят к тому, что экономики этих стран все больше зависят от внешних факторов, которые не могут контролироваться государством. Например, появление более привлекательной схемы в соседней стране может привести к оттоку инвестиций.

Также из доклада следует, что наибольшее число покупателей "золотых виз" - это россияне и китайцы. Последние занимают порядка 70% всего мирового рынка таких документов (например, в Венгрии их 83%). Однако достоверность этой информации под вопросом. Только три государства раскрывают данные о приобретателях виз. Это Кипр, Австрия и Мальта. Остальные могут предоставить сведения только о национальности инвестора. Поэтому китайцы могут лидировать по той причине, что это самый многочисленный народ в мире. А политические риски в своей стране создают им стимулы для получения второго гражданства. По этой же причине инвестируют и русские, по мнению А. Илюхина, старшего партнера ITS Wealth Management. "Золотая виза" в данном случае - своего рода "гарантия независимости". Среди других "поставщиков" бизнес-эмигрантов - арабские государства и Индия.

Лидеры по направлениям у россиян - Кипр и Мальта. Другое популярное направление, где доля русских - 70%, Латвия. На Мальту стремятся те, кому нужно гражданство Евросоюза, но кто предпочитает жить в других странах. На Кипре же надо быть владельцем жилой недвижимости ценой от 0.5 млн. евро. Однако и здесь условия ужесточаются. Еще два года назад, купив кипрскую недвижимость, ее можно было продать другому россиянину, стремящемуся получить гражданство. Сегодня такая покупка инвестицией не является. Да и сами цены кипрской недвижимости завышены и превышают реальные в 2-3 раза.

Кроме того, инвесторы всегда рискуют. Программы могут быть пересмотрены, требования ужесточены. Если люди не получат паспорт, их вложения не окупятся. А в случае получения отказа - "сгорят" затраты на оформление документов. Например, на Мальте они составляют порядка 70 тысяч евро, на Кипре - до 125 тысяч евро.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее