Минфин за месяц должен проработать обложение налогом выводимых из России средств

Назад

26.03.2020 14:24

Минфин в течение месяца должен проработать все соглашения с другими странами, чтобы вывод средств из РФ в офшоры облагался налогом не менее 15%. Об этом в четверг заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

"Что касается средств, которые выводятся в офшоры из нашей страны в виде дивидендных выплат, то здесь я поручаю министерству финансов в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж должен взиматься по ставке не ниже 15%", - сказал он.

Но для этого еще предстоит изменить множество российских Соглашений «Об избежании…». К слову, офшоры таких СиДН с Россией и не имели. Поэтому для них – все без изменений.

Видимо, аналогичный подход будет применен к купонам по российским облигациям. Но здесь конкретики – еще меньше.

Скорее всего, указанные меры должны замедлить исход нерезидентов с российского фондового рынка и из ОФЗ. И хоть чуть-чуть замедлить темпы падения курса рубля.

Для крупных вкладов появится налог на проценты (13% НДФЛ). Но и здесь разночтения: 1 млн. рублей – это сумма всех вкладов или сумма полученных процентов? С валютными депозитами еще больше вопросов.

Почти никто дивиденды из России, в каких-то глобальных объемах на свои головные компании и не платил. Поэтому, налог у источника в 5% или 15% - разница не большая, по факту.

Подавляющее большинство использует компании-нерезиденты в торговых схемах. А здесь – все без изменений.

Премьер отметил, что в случае необходимости будет рассматриваться вопрос об одностороннем выходе из указанных соглашений.

Премьер также добавил, что нынешние проблемы в мировой экономике в связи с коронавирусом - временные, они будут решены. "Уверен, что нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, - явление временное, они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее", - сказал он.

Россия может в одностороннем порядке выйти из договоров о двойном налогообложении с другими странами. Об этом заявил 25 марта президент России Владимир Путин во время телеобращения к народу по поводу ситуации с коронавирусом. Что это может означать, например, для Республики Кипр?

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН?

— Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в два процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.

— Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны.

КАК ВСЁ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

По соглашению с самой популярной юрисдикцией — Кипром — в России человек платит 5%, а на Кипре не платит ничего — там нет налога на дивиденды, пишет The Bell. Откуда взялись названные Путиным 2%, собеседники издания не понимают.

— Мера по повышению налога у источника при выплате в страны, с которыми есть международные соглашения, еще потребуют осмысления, — полагают эксперты PwC.

— Обычно по выплачиваемым дивидендам в России удерживается 5% или 10% в зависимости от условий конкретного соглашения. Если соглашения нет, применяется 15%. Если выплата проходит через страну с соглашением, но затем попадает в страну без соглашения, налоговые органы используют концепцию фактического права на доход и доначисляют налог 15% (суды поддерживают такие доначисления).

Если репатриация накопленной в РФ прибыли завуалирована под другой вид платежа (роялти, плата за услуги, за акции и проч.), налоговые органы также это видят и производят доначисления. Как мы понимаем, еще не определен список стран, «с которых начнут». Вероятно, это будут Кипр, Нидерланды, Швейцария и некоторые другие страны.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ КИПРА?

Наиболее развернуто на вопрос «Что это значит для Кипра?» ответил вице-президент партии «Эго о Политис» Иван Михневич в интервью агентству экономической информации ПРАЙМ. По его мнению, необходимо дождаться конкретных законодательных решений, чтобы понять, о чем именно пойдет речь — только о дивидендах, или дивидендах и процентные доходах, или дивидендах и процентных доходах и роялти, и т.д.

— Кипрская экономика на данный момент, на мой взгляд, держится на трех китах. Первый — это туризм, и в 2020 году всё будет плохо. Уже можно практически однозначно говорить о том, что туристический сезон сорван. Второй кит — это сектор услуг, и как раз об этом идет речь, что если потеряет смысл иметь холдинговые компании, то компании — сервис-провайдеры — потеряют клиентов. Это тоже очень важный сектор. Третий важный сектор — это «золотые паспорта», или гражданство за инвестиции. И это тоже начнет терять смысл, — констатировал Михневич.

— Если будут приняты российские меры, они могут подпортить жизнь для тех, кто хотел бы остаться жить на Кипре и платить здесь налоги. Если они получают паспорт для инвестиции просто для того, чтобы не иметь визовых проблем для своих деловых поездок, а сами остаются жить в России и платить налоги в России, для них ничего не меняется. Но для тех, кто хотел бы жить и платить налоги здесь, для них начинает теряться смысл с учетом их российских активов. Для Кипра это должно быть неприятно, — резюмировал вице-президент ЭОП.

МНЕНИЯ

Александр ЗАХАРОВ, партнер Paragon Advice Group: «Никакого грома среди ясного неба, просто «искусство заголовка». Уже давно все разумные российские организации платят по 15% налога в России на дивиденды, выплачиваемые резидентам Кипра и т.д. Здесь просто обыграна работа минфина по включению в соглашения LOB (Limitation of Benefits). Все уже амнистировались, и будут страдать за это, и это правда».

Василий КОЛТАШОВ, экономист: «Я это полностью поддерживаю — настало время нанести удар по офшорам и по тем, кто считает, что российская экономика — это место, откуда надо извлекать деньги, но куда вкладываться не надо, только извлекать ресурсы, оформляя свое присутствие где-нибудь в США или Великобритании. По всей этой публике удар должен быть самым серьезным».

Олег ВЬЮГИН, профессор ВШЭ: «Отмена соглашений об избежании двойного налогообложения — это неприличное решение, поскольку такие документы были подписаны с большинством европейских стран <...> Уж насколько тяжелая долговая ситуация в Италии или Франции, но там мобилизация ресурсов происходит по-другому».

Александр ЛАТКИН, доктор экономических наук: «Мне кажется, всё, что можно было вывести в офшоры, уже давно выведено. Что касается текущего оттока капитала: сейчас корпорации, управляющие компании будут работать над тем, как обойти необходимость платить 15%. Деньги эти были бы, конечно, России не лишними в условиях расширяющейся бюджетной дыры».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее