Международные инвесторы вывели с российского рынка рекордные 180 млн долларов

Назад

03.12.2018 17:53

За неполный месяц иностранные инвесторы вывели из России более 220 млн долларов. Падение цены на нефть, а также ухудшение геополитического фона из-за ситуации в Азовском море негативно влияют на инвестиционную привлекательность российских акций, и поводов для смены настроений на фондовом рынке эксперты не видят, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обзор BCS Global Markets.

Большая часть оттока на минувшей неделе пришлась на один из крупнейших фондов, инвестирующий в развивающиеся европейские страны, Emerging Europe Fund, из которого было выведено 150 млн долларов. «Вложения в Россию составляют около половины инвестиций этого фонда, он был вынужден сократить вложения на российском рынке акций где-то на $80 млн», — отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в июне, то есть более пяти месяцев назад. Тогда на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и активизации торговых войн активно распродавались все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных 5,1 млрд долларов, а из России было выведено 460 млн долларов.

Сейчас бегство инвесторов связано с резким падением цен на нефть. На прошлой неделе они впервые в этом году опустились ниже уровня 58 долларов за баррель. Добавило нервозности международным инвесторам и ухудшение отношений между Россией и Украиной в связи с неудачной попыткой прорыва украинских боевых кораблей в Азовское море. Происходящее было жестко раскритиковано западными странами, что сказалось на аппетите у инвесторов к российскому риску.

Падение цен на нефть в ноябре стало самым сильным за последние 10 лет. По сравнению с началом месяца цена нефти североморской марки Brent снизилась на 21,6%. Стоимость январских фьючерсов нефти Brent 30 ноября на торгах на лондонской бирже ICE составила 58,58 доллара за баррель.

Нефть техасской марки WTI в ноябре подешевела на 22,4%. Стоимость фьючерса на WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи в пятницу составила 50,5 доллара за баррель. В октябре 2008 года Brent за месяц подешевела на 33,4%, а WTI — на 32,6%.

Между тем, как сообщил Bloomberg, экономическая комиссия ОПЕК рекомендовала организации сократить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года с целью избежать избытка предложения в будущем году.

В Вене на 6 декабря запланировано заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором может быть рассмотрено это предложение. Однако рекомендации комиссии не обязательны к исполнению.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего оттока инвестиций из России: поводов для смены настроений они не видят...

Однако в чём истинная причина оттока капитала?

В октябре 2018 по данным Центробанка РФ из страны было вывезено более $10 млрд. Это почти в семь раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако фактически Россию покинула только часть этих денег. Объясняем на примерах: 

– погашение внешних долгов выглядит в статистике так же, как и отток капитала. Центробанк оценивает платежи такого рода в октябре на уровне $6 млрд. Таким образом, больше половины выведенных денег – это возврат ранее полученных займов и кредитов.

– выдача российскими банками валютных кредитов нерезидентам также отражается в статистике как вывод капитала. В частности, банк ВТБ в сентябре 2018 года выдал рекордное количество кредитов зарубежным компаниям. 

– экспортеры, получающие валютную выручку, не полностью конвертируют ее в рубли. Технически остатки в валюте на транзитных счетах также считаются оттоком капитала, притом, что фактически деньги находятся в России.

Но «настоящий» отток капитала тоже имеет место. Аналитики обращают внимание на серьезный отток средств с российского рынка гособлигаций, что связывается с усилением геополитических рисков и возможными санкциями против госдолга и банков РФ. Предварительные подсчеты дают суммарную цифру $66 млрд – именно столько денег будет выведено из России в 2018 году. Это больше чем втрое превышает показатель прошлого года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее