Мальта может пересмотреть условия выдачи гражданства за инвестиции

Назад

20.02.2020 14:01

Ожидается, что новая схема будет запущена уже в этом году.

Новая схема оплаты за паспорт, скорее всего, будет запущена в конце этого года, и заявители могут быть вынуждены тратить больше на собственность, которую они должны купить или арендовать.  Запущенная в 2014 году, программа была ограничена 1800 основными заявителями.  Более 70 процентов этих заявок было одобрено.

Торговая палата Мальты недавно высказалась за расширение программы или за развертывание новой.

Учитывая, что эта схема принесла более 1,3 млрд. Евро дохода, как долго страна может позволить себе ждать начала второй программы? 

"Лучше запустить её сразу, чтобы не было разрыва в доходах. Мы смотрим на сценарий, в котором новая программа будет развернута в конце этого года"

Но так ли уж велика сегодня цена недвижимости в размере 350 000 евро или ежегодной арендной платы в размере 16 000 евро - минимальных требований для соискателей ? Эти пороговые значения могли иметь смысл, когда программа была разработана в 2013 году, но в контексте бума недвижимости, который привел к росту цен, был повод для пересмотра в сторону повышения.

Что касается причины, по которой большинство успешных заявителей предпочитают арендовать, а не покупать, он сказал, что это, вероятно, связано с тем, что для этого не требовалось столько бюрократизма, и этот процесс был более целесообразным.

Было отмечено, что его срочность по поводу запуска новой программы, по-видимому, противоречит неоднократным заверениям министра финансов о том, что бюджет не зависит от доходов программы.

"Мы не можем позволить себе обойтись без этого надолго"

«Без этой программы государственные финансы все еще были бы очень сильными, и экономика Мальты не зависит от продажи паспортов. Но было бы самонадеянно говорить, что страна должна отказаться от этого дополнительного источника доходов ».

В прошлом финансовом году доход программы составил более 270 миллионов евро, что способствовало различным инфраструктурным проектам в таких областях, как дороги и образование. Только 30 процентов поступлений идет в годовой бюджет, а остальные 70 процентов поступают в Национальный фонд социального развития и развития, который достиг почти 600 млн. Евро.

Однако решение правительства о финансировании программы социального жилья в размере 50 млн. Евро из этого фонда вызвало критику в отношении того, что расходы правительства зависят от программы выдачи паспортов.

"Социальное жилье не зависит от продажи паспортов, но ему помогает"

Одним из наиболее противоречивых аспектов программы для индивидуальных инвесторов всегда было положение о резидентстве, в соответствии с которым заявителям необходимо показать какую-то подлинную связь с Мальтой, чтобы развеять опасения по поводу скрытых мотивов покупки паспорта.

Предполагается, что основные кандидаты находятся на Мальте физически в течение 12 месяцев до принятия Присяги на верность, и часто возникают вопросы о том, как это положение применяется.

На вопрос о том, будет ли ужесточен контроль, ответили, что Мальта является одной из немногих стран, которые «усилили» аспект резидентства.

«Заявители должны предоставить boarding passes в качестве доказательства въезда или выезда с Мальты».

Так как европейские законы не налагали ограничений на свободное передвижение, Мальта также не может вводить такие ограничения.

Другие изменения в процессе «укрепления» программы - это юридическое обязательство иметь реестр аккредитованных агентов и более четкие положения о том, как приостановить или отозвать лицензированного оператора.

 Рассматривают дальнейшие обязательства по надлежащей проверке агентов и даже установление системы определенных сдержек и противовесов в течение определенного периода времени для успешных заявителей.

Власти начали разбирательство об аннулировании гражданства трех успешных заявителей.

«Жесткий» режим должной осмотрительности Мальты означает, что он имеет самый низкий уровень приемлемости в Европе - около 76% заявителей, в отличие от Великобритании - 91%, Латвии - 98% и Венгрия на 99 процентов.

«Были случаи, когда в других государствах-членах принимались заявители, которым было отказано в мальтийском гражданстве в силу нашего режима должной осмотрительности». И не было никаких заявителей, которые были приняты в соответствии с программой Мальты после того, как были отклонены в другом месте.

Мальта была единственной страной, в которой независимый регулятор был наблюдателем.

 Правительство публикует имена успешных заявителей  только вместе с тысячами других, которые приобрели мальтийское гражданство другими способами -  только Мальта и Австрия «опубликовали» имена.

Мальтийский паспорт занимает совместное девятое место в списке самых востребованных паспортов мира.

Самые удобные для путешествий в мире паспорта предлагают безвизовый или визовый доступ по прибытии.

Японский паспорт возглавляет список  из доступных 191 пункта назначения.

Самые эффективные паспорта в мире:

1. Япония (191 пункт назначения)
2. Сингапур (190)
3. Южная Корея, Германия (189)
4. Италия, Финляндия (188)
5. Испания, Люксембург, Дания (187)
6. Швеция, Франция (186)
7. Швейцария, Португалия, Нидерланды, Ирландия, Австрия (185)
8. США, Великобритания, Норвегия, Греция, Бельгия (184)
9. Новая Зеландия, Мальта, Чехия, Канада, Австралия (183)
10. Словакия, Литва, Венгрия (181)

Самый худший паспорт в Афганистане с 26 пунктами назначения, за которым следуют Ирак, Сирия, Сомали, Пакистан, Йемен, Ливия, Непал, Северная Корея и Судан.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее