КРФК снова откладывает решение о самоликвидации ABLV Bank

Назад

24.04.2018 19:56

Об этом заявила руководитель отдела коммуникаций Иева Уплея.

"В процессе рассмотрения решения КРФК буквально в последние дни получила необходимые данные и документы от банка, поэтому изменились наши прогнозы о вынесении решения до конца апреля. Надеемся, что в первой половине мая сможем сообщить о принятом решении", - сказала Уплея.

Как сообщалось, ABLV Bank подал КРФК план самоликвидации 5 марта.

К команде ликвидаторов банка ABLV Bank, акционеры которого приняли решение о самоликвидации банка, присоединилась присяжный адвокат Эва Берлаус, сообщил представитель ABLV Bank Артурс Эглитис.

В понедельник состоялось внеочередное собрание акционеров ABLV Bank, на котором было принято решение о назначении Эвы Берлаус четвертым ликвидатором банка.

Ранее в состав команды ликвидаторов банка вошли присяжный адвокат и администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук и эксперт по корпоративным финансам Арвидс Костомаровс.

Тем временем Адвокаты ABLV Bank, акционеры которого приняли решение о самоликвидации, призывают учреждение по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) отозвать опубликованное предложение.

Адвокаты банка пишут, что FinCEN выдвинуло против ABLV Bank "преувеличенные обвинения", по большей части основанные на общих утверждениях и не содержащие доказательств ни отмывания денег, ни обвинений во взяточничестве. FinCEN не учло также проделанную ABLV Bank работу по программе борьбы с финансовыми преступлениями. С учетом этих аргументов и того, что банк уже принял решение о самоликвидации, предложение FinCEN относительно ABLV Bank от 13 февраля должно быть отозвано.

Нанятые ABLV Bank адвокаты из американского бюро международной компании WilmerHale подготовили ответ на 34 страницах, в котором содержится более 170 ссылок на законодательные акты США, судебные решения, материалы Конгресса США, внутренние документы банка, нормативные акты Комиссии рынка финансов и капитала и другие документы. Ответное письмо подписал адвокат Дэвид Коуэн.

В ответном письме он утверждает, что FinCEN не только не предъявило убедительные доказательства своих обвинений, но и не располагало полной информацией о введенной банком системе предотвращения легализации преступных средств. Были проигнорированы те существенные улучшения, которые ввел банк в последние два года, в том числе уменьшение портфеля нерезидентов.

В письме не отрицается, что исторически модель бизнеса ABLV Bank была связана с клиентами и юрисдикциями высокого риска, но к моменту опубликования доклада FinCEN банк провел существенную работу, в том числе по отказу от клиентов высокого риска, а также значительно улучшил систему внутреннего контроля.

По мнению адвокатов, FinCEN не обеспечило достаточную, полноценную и основанную на доказательствах информацию, что не позволило ABLV Bank полноценно отвечать на обвинения.

В отдельных случаях, пишут адвокаты, на некоторые обвинения невозможно предоставить ответы и информацию, поскольку никаких доказательств не предоставлено и неясно, о каких делах и о каком периоде идет речь.

Особенно неприятно удивило "совершенно необоснованное" утверждение FinCEN о том, что руководство ABLV использовало взятки, чтобы влиять на должностных лиц и предотвращать направленные против него правовые действия. ABLV категорически отрицает любые предложения взяток и просит латвийские правоохранительные органы расследовать утверждения FinCEN.

"В настоящий момент ABLV Bank принимает меры по прекращению своей деятельности, не создает и не может создавать угрозы ни для одного финансового учреждения США, не говоря уже о финансовой системе США в целом. Поэтому FinCEN следовало бы отозвать свое заявление и проект решения, а также прекратить продвижение проекта решения к утверждению", - пишут адвокаты.

ABLV также выражает готовность тесно сотрудничать с FinCEN, предоставляя любую нужную информацию.

Проблемы банка начались после заявления сети Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о планируемых санкциях против ABLV Bank за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Также FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее