Кипр может досрочно погасить часть долга России

Назад

17.04.2019 13:24

Этому способствует «благоприятная экономическая ситуация». Кипр должен вернуть России 1,56 млрд. евро. Решение пока не принято.

Напомним, что в 2011 году президент-коммунист Димитрис Христофиас, лишившись доступа к международным финансовым рынкам, обратился к Москве с просьбой о выдаче 2,5-миллиардного кредита. Благополучно «проев» российский кредит, — а новый (уже 5-миллиардный) Москва выделять не спешила, — Христофиас вынужден был начать диалог с Брюсселем.

В феврале 2013 года к власти пришел Никос Анастасиадис, которому предшественник оставил больной банковский сектор, пустую казну и кучу других проблем. Новому правительству удалось договориться с Москвой о реструктуризации — снижении ставки с 4,5% до 2,5% годовых, — а также об отсрочке выплат по кредиту.

Выплачено три из восьми траншей на сумму 312,5 млн. евро каждый. Первый ушел из Никосии в Москву 1 марта 2018 года, второй — 1 сентября, третий — 1 марта 2019-го. Ранее правительство Кипра сообщало, что полностью кредит должен быть погашен 1 сентября 2021 года. Процентные платежи за 10 лет составят 582 млн. евро.

  • Напомним, что в июле 2017 года правительство Республики Кипр погасило раньше срока почти треть кредита, взятого у Международного валютного фонда

kipr_mozhet_dosrochno_pogasit_chast_dolga_moskve_2


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее