Изменения в режиме «О контролирующих лицах компаний» Великобритании «PSC (People with Significant Control)»

Назад

02.08.2017 10:46

в соответствии с которыми большинство компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью (далее SLP) должны составлять, хранить и вести реестр физических или соответствующих юридических лиц, которые являются контролирующими лицами в компании или SLP (в основном на основании обладания более 25% акций, права голоса или иным образом имеющие право осуществлять значительный контроль). Кроме того, по словам правительства, указанные изменения должны были повысить прозрачность действий контролирующих лиц в компаниях и SLP Великобритании.

26 июня 2017 года вступили в силу правила, регулирующие режим «О контролирующих лицах компаний» (далее – режим о КЛК).

Посредством указанных изменений Великобритания выполняет Четвертую Европейскую Директиву «О борьбе с отмыванием денег» ((EU) 2015/849).

По своей сути, Правила вносят три существенных изменения в режим о КЛК:

scheme_gb_and_sh

Далее мы детально рассмотрим, что же сулят данные изменения для каждого вида из перечисленных компаний.

Общее воздействие на компании

С 26 июня информация о КЛК не обновляется в заявлении о подтверждении (CS01). Вместо этого нужно будет сообщать данные в формах PSC01-PSC09 всякий раз, когда происходят какие-либо изменения. Для этого отведено 14 дней для обновления реестра и еще 14 дней для отправки информации, то есть информация о контролируемых лицах станет публичной в течение 28 дней с момента изменений.

Изменения в исключениях

Компании, которые попадают под действие 5 правила о раскрытии и информационной открытости (DTR5), освобождались от требований хранить информацию о своих КЛК. С 26 июня данные исключения отменены и теперь таким компаниям так же необходимо предоставлять информацию о КЛК, как и всем остальным компаниям.

Однако, если ваша компания является открытым акционерным обществом, зарегистрированным в Европейской Экономической Зоне или на особом рынке из так называемого Списка 1, то сбор, обработка и хранение информации по-прежнему не требуется.

Изменения относительно Шотландских партнерств с ограниченной ответственностью (SLP)

С 24 июля 2017 года активные SLP должны регистрировать информацию о КЛК, а также сообщать об изменениях в течение 14 дней. Кроме того, каждый год необходимо подтверждать актуальность данных.

Изменения относительно шотландских партнерств (SP)

С 24 июля 2017 года любые SP, в которых все партнеры являются корпоративными организациями, должны регистрировать информацию о КЛК а также сообщать об изменениях в течение 14 дней. Кроме того, каждый год необходимо подтверждать актуальность данных.

В заключение, стоит отметить, что измененный режим о КЛК должен привести к существенным изменениям в раскрытии информации по сделкам слияния и поглощения (M&A). Если ранее целевая компания не раскрывала смену права собственности до тех пор, пока не предоставляла свой годовой подтверждающий отчет, то теперь существует необходимость обновления реестра о КЛК в течении установленных сроков.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее