Госполицию Латвии заинтересовали еще четыре латвийских банка.

Назад

20.02.2020 18:10

Это Rietumu banka, Reģionālajā investīciju banka, Industra Bank и BlueOrange Bank.

Источники утверждают, что эта серия визитов никак не связана с делом, в рамках которого обыски на этой же неделе прошли в ликвидируемом ABLV Bank и за пределами Латвии (по информации прокуратуры, в Белоруссии).

В деле о подозрительных сделках на 50 млн евро в ABLV фигурирует бывший председатель правления и акционер банка Эрнест Бернис. Он отрицает, что знал об отмывании денег в банке и не знаком ни с кем из организованной преступной группировки, деятельность которой сейчас расследует прокуратура Латвии.

Латвийское телевидение передает, что в одном из четырех упомянутых банков – в BlueOrange Bank – подтвердили, что полиция действительно нанесла визит. Но, подчеркнули здесь, все процессуальные действия имели отношение к некоему клиенту, а не к самому банку или его сотрудникам.

Industra Bank (совсем недавно работал под названием Meridian Trade Bank) также сообщил, что полиция пришла не для обыска, а за документами по некоторым сделкам и что нет оснований считать, что интерес правоохранительных органов связан с действиями самого банка и его работников.

Госполиция Латвии же подтвердила, что действия в упомянутых банках проводило Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и что латвийское ведомство в рамках этого дела сотрудничает с полицией Германии. В результате задержаны два лица, которые не помещены под арест.

На прошлой неделе в рамках дела о возможном отмывании как минимум 50 млн евро сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Госполиции Латвии и специального подразделения Omega пришли с обыском в ликвидируемый банк ABLV.

Известно, что статус имеющих право на защиту применен к восьми лицам, и все они находятся в Латвии. Латвийское телевидение отмечает, что в процессе фигурируют и работники ABLV.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее