Forbes составил рейтинг западных банков, пользующихся популярностью у состоятельных россиян

Назад

02.10.2015 05:35

Именно столько россиян задекларировали доходы от 1 млрд рублей. В долларовом эквиваленте по курсу на 24 сентября это более 15 млн долларов США.


Однако какие банки выбирают состоятельные российские клиенты для обслуживания своих миллионов? Большинство обычных клиентов оценивает финансовое заведение по ставкам на кредиты, комиссиям в банкоматах, величине банковских сборов и цифровым услугам. Но человеку, зарабатывающему в год более 15 млн долларов, не нужна ипотека – он хочет получить опытного менеджера по управлению частным капиталом.


Российский Forbes опросил 123 банка и 43 миллионера, чтобы составить собственный рейтинг из 10 банков, сумевших завоевать симпатии состоятельных российских клиентов.
Для упрощения оценки было решено остановиться на потенциальном клиенте с активами от 20 млн долларов США и нескольких простых критериях:
• наличие офиса в России и сайта на русском языке;
• объемы прибыли;
• количество сотрудников;
• наличие офисов для россиян за рубежом;
• разнообразие финансовых услуг.
Также на место в рейтинге повлияло количество голосов, отданных за тот или иной банк участниками опроса.

1. Credit Suisse – лучший банк для частного капитала из России
• Для клиентов с активами: от 1 млн CHF (920 тыс. EUR)
• Главный офис – в Цюрихе (Швейцария)
• Офисы для россиян работают: в России, Швейцарии, Австрии, Монако, Великобритании, Сингапуре
Первое место в качестве лучшего банка для состоятельных клиентов из России швейцарский Credit Suisse второй раз подряд получил в том числе и от легендарного международного журнала The Banker, который ежегодно определяет победителей премии Private banking awards. По словам главы отдела частного банкинга московского офиса Credit Suisse Майкла Нолла (Michael Knoll), это единственный швейцарский банк, способный консультировать российских клиентов по актуальным вопросам прямо в России.
Нолл подчеркнул, что РФ является важным рынком для Credit Suisse, однако это и так очевидно. Представительство банка появилось в еще советской России в 1976 году, лицензию банк получил в 1993-м, а с 2006-го стал активно привлекать активы российских миллионеров. Несколько лет назад, когда Credit Suisse, как и все, начал сокращать расходы, банк свернул инвестбизнес в России, но частный банкинг и торговлю ценными бумагами оставил.
Credit Suisse – второй по величине банк Швейцарии и один из крупнейших в мире. В прошлом году заработал 2,26 млрд долларов чистой прибыли. Более 2 млн состоятельных клиентов доверили банку управление своими активами, которые в сумме составляют 1,3 трлн швейцарских франков. Недавно банк сменил руководство, новым главой стал Тиджан Тиам (Tidjane Thiam), а также попал в список банков, заплативших многомиллионные штрафы в США.
Интересно, что журнал The Banker признал Credit Suisse лучшим банком также для клиентов со среднего Востока.

2. Julius Baer
• Для клиентов с активами: от 1 млн USD
• Главный офис – в Цюрихе (Швейцария)
• Офисы для россиян работают: в Швейцарии, Монако и Великобритании
В 2014-м банк временно приостановил обслуживание клиентов из России из-за введенных против страны финансовых санкций, но потом быстро изменил решение. По итогам прошлого года благодаря притоку капитала из развивающихся стран, а также из Германии и Швейцарии Julius Baer удвоил чистую прибыль, которая достигла 585,8 млн франков, и нарастил активы, находящиеся под его управлением, на 14% до 290,6 млрд франков. Сейчас банк растет за счет приобретений – недавно Julius Baer купил швейцарские подразделения голландского ING Bank и китайского Bank of China, а также офис Merrill Lynch по управлению активами за границами США.
В новостях Julius Baer упоминается нечасто, однако он все же успел стать фигурантом пары скандалов – со штрафами в США и со взятками в ФИФА.
Как и многие другие швейцарские банки, Julius Baer борется за состоятельных клиентов, ведь конкуренция в отрасли огромная. Глава банка с благозвучным для россиян именем Борис Колларди (Boris Collardi) признался, что некоторые клиенты Julius Baer имеют счета в банках-конкурентах — UBS, Credit Suisse, Pictet, Lombard Odier и Edmond de Rothschild.

3. UBS Group – любимый банк миллионеров мира
• Для клиентов с активами: от 2 млн USD
• Главный офис – в Цюрихе (Швейцария)
• Офисы для россиян работают: в Швейцарии, Монако и Великобритании, России и Сингапуре
Среди россиян банки из UBS Group занимают только третье место, однако журнал The Banker по итогам прошлого года назвал UBS Wealth Management лучшим в мире в сфере частного банкинга. Также банк завоевал первое место как лучший управленец частным капиталом в Азии, победил в номинации «Лучший глобальный бренд в частном банкинге» и был назван самым крупным филантропом. А вот ежегодный опрос издания Euromoney поставил банк только на второе место в мире.
Чистая прибыль UBS Group по результатам прошлого года выросла на 13% до 3,6 млрд франков, но у банка совсем недавно были и плохие времена: в 2008-м он сработал с крупнейшими в истории швейцарских финансов потерями в 20,9 млрд франков. После этого UBS закрыл инвестбанкиг и уволил трейдеров, сконцентрировавшись на управлении активами только самых богатых клиентов. И если минимальный размер активов для того, чтобы стать клиентом отдела частного банкинга, составляет 2 млн долларов, то баланс среднего счета в этом банке с лихвой перебивает этот «смешной» лимит и составляет до 20 млн долларов у российских клиентов и до 300 млн долларов – у миллионеров.
На конец 2014 года UBS управлял активами на 987 млрд франков.

4. Pictet Group
• Для клиентов с активами: от 5 млн USD
• Главный офис – в Женеве (Швейцария)
Pictet – третий по величине швейцарский банк в сфере управления активами и состояниями после UBS и Credit Suisse – является классическим частным швейцарским банком, основанным на принципах партнерства, с многолетними традициями, берущими свое начало в 1805 году. The Banker назвал его просто – лучшим банком Швейцарии.
За 210 лет работы в банке было лишь 40 партнеров, отвечавших за деньги клиентов своими собственными состояниями. В конце прошлого года активы, находящиеся в управлении банка, достигли 435 млрд франков. При этом банк никогда не котировался на бирже, а также не занимался такими услугами, как инвестбанкинг или кредитование.
В январе 2014 года Pictet и еще один крупный швейцарский банк Lombard Odier под давлением швейцарских регуляторов реорганизовали свой бизнес, в результате чего партнеры банков перестали нести личную ответственность за управляемые ими активы клиентов. Однако в руководстве банка подчеркнули, что большинство партнеров все еще держат все свои средства в Pictet, и принцип ответственности останется неизменным. После реорганизации впервые за 209 лет своего существования банк раскрыл финансовую отчетность.

5. JPMorgan Chase
• Для клиентов с активами: от 10 млн USD
• Главный офис – в Нью-Йорке (США)
По версии издания Euromoney, JPMorgan Chase — лучший банк в мире в сфере частного банкинга. В Россию пришел еще в 1973 году, лицензию получил в 1993-м. Сейчас в России банк работает только с юрлицами, а за услугами по частному банкингу придется ехать в Люксембург, Швейцарию или Великобританию.
JPMorgan Chase – один из самых старых финансовых объединений в мире, представляет собой результат слияний и поглощений, начавшихся в 50-х годах прошлого века. Чистая прибыль в 2014 году составила рекордных для банка 21,76 млрд долларов.
Однако в последнее время банк был замешан чуть ли не во всех крупных банковских скандалах и установил своеобразный рекорд среди американских банков по расходам на судебные издержки, сумма которых за пять лет с 2008 по 2013 годы превысила 18 млрд долларов. В 2015-м банк уже успели обвинить в налоговых махинациях во Франции, в манипулировании процентными ставками в США и даже в пособничестве коррупционерам из ФИФА.
Сейчас JPMorgan Chase активно сокращает расходы и экономит даже на голосовой почте сотрудников – как-никак 3,2 млн долларов в год.

6. Deutsche Bank
• Для клиентов с активами: от 5 млн EUR
• Главный офис – во Франкфурте-на-Майне (Германия)
В России крупнейший немецкий банк получил лицензию в 1998 году, в 2003 стал развивать частный банкинг и даже оптимистично предложил клиентам услугу «Семейный офис» по управлению капиталом сразу нескольких поколений, однако оставлять крупные суммы денег в России быстро перестало быть модным, и банк подстроился под спрос.
В 2014-м Deutsche Bank нарастил чистую прибыль в 2,5 раза до 1,7 млрд евро и думал, что вышел из темной посткризисной полосы, однако в 2015-м его ожидала целая череда скандалов, а также новая стратегия реструктуризации и смена руководства.
Помимо рекордного штрафа за манипулирование ставками, пятеро топ-менеджеров кредитного учреждения (один из которых – нынешний сопредседатель правления) обвиняются в даче заведомо ложных показаний по делу о банкротстве немецкого медиахолдинга Лео Кирха (Leo Kirch). В рамках реструктуризации банк рассматривает возможность увольнения до 23 тыс. человек во всех своих подразделениях по миру, а в середине сентября принял решение свернуть большинство операции в России – во многом из-за скандала в своем московском офисе, откуда в Лондоне утекли чуть ли не 6 млрд долларов.

7. Goldman Sachs
• Для клиентов с активами: от 10 млн USD
• Главный офис – в Нью-Йорке (США)
В Россию Goldman Sachs, как и Deutsche Bank, пришел в 1998 году, с 2006 года начал предлагать трейдинговые услуги, в 2008-м получил банковскую лицензию. Однако за частным банкингом от Goldman Sachs россиянам придется отправиться в Швейцарию или Великобританию. В 2013-м российские власти наняли Goldman Sachs для улучшения инвестиционного имиджа России – за три года работы американским банкирам должны были заплатить 500 тыс. долларов. Но не сложилось.
По итогам 2014-го чистая прибыль Goldman Sachs выросла на 5% до 8,48 млрд долларов. На фоне американских коллег это один из самых успешных результатов: Citi в прошлом году снизил прибыль в 1,9 раза, а Bank of America — почти в три раза. Однако в начале 2015-го и у Goldman Sachs начали падать доходы – на фоне повышения судебных расходов. Репутация банка стала особенно ухудшаться с 2008 года, когда руководство радостно выплачивало бонусы сотрудникам на пике финансового кризиса.
А на этой неделе стало известно, что главе банка Ллойду Бланкфейну (Lloyd Blankfein) поставили диагноз лимфома (один из видов рака), после чего котировки бумаг Goldman Sachs упали на 2%.

8. Lombard Odier
• Для клиентов с активами: от 5 млн USD
• Главный офис – в Женеве (Швейцария)
Еще один типично швейцарский частный банк. Основан в 1796 году, на протяжении семи поколений оставался семейным бизнесом, затем стал управляться группой партнеров, которые одновременно являлись и владельцами банка. С 2014-го вместе с Pictet превратился из частного банка в закрытое акционерное общество.
Lombard Odier стал одним из первых частных швейцарских банков, который открыл зарубежный филиал – в Монреале. Сейчас банк работает в 20 странах мира, объем активов в управлении на конец 2014 года – 161 млрд швейцарских франков, чистая прибыль за прошлый год — 120 млн франков. С российскими клиентами стал активно работать с 2006 года, когда выделил для этого специальный отдел. А в 2010-м открыл представительство в Москве.

9. VP Bank
• Для клиентов с активами: лимит обсуждается в каждом отдельном случае
• Главный офис – в Вадуце (Лихтенштейн)
На российском сайте банка говорится, что VP Bank Group — это международный частный банк, основанный в 1956 году. В его подразделениях в Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге, Сингапуре, России, Гонконге и на Британских Виргинских Островах работают около 700 сотрудников, обслуживающих клиентов с общей суммой активов около 37 млрд швейцарских франков. Офис в Москве банк открыл в 2005 году, а в 2013-м подписал партнерское соглашение с российским Бинбанком, в соответствии с которым клиенты Бинбанка могли получить услуги частного банкинга в VP Bank.
VP Bank является третьим по величине активов банком в Лихтенштейне, а также входит в число 25 крупнейших банков экономической зоны Швейцарии и Лихтенштейна. Открытие самого простого счета в банке стоит почти 1 тыс. долларов.

10. Rothschild Group
• Для клиентов с активами: лимит обсуждается в каждом отдельном случае
• Главный офис – в Цюрихе (Швейцария)
О банкирской династии Ротшильдов наверняка слышал почти каждый. Частная инвестиционная банковская компания N M Rothschild & Sons, основанная в Лондоне в 1811 году, в настоящее время насчитывает 50 офисов по всему миру. Это один из старейших банков, который работает в непрерывном режиме. Бизнес по управлению частными капиталами Rothschild Wealth Management & Trust был создан наследниками основателя N M Rothschild & Sons Майера Амшеля Ротшильда (Mayer Amschel Bayern Rothschild) в 1954 году. Через несколько лет потомки британской и французской ветвей клана Ротшильдов учредили швейцарский банк Rothschild Bank. Все оставшиеся наследники империи Ротшильдов окончательно объединились как партнеры Rothschild Group в 2003 году.
В России Rothschild Group представлена консалтинговой компанией Rothschild Global Financial Advisory.
Вице-президент голландской инвестиционной компании Schildershoven Finance B.V., Евгений Филатов:
"В настоящее время российские клиенты западных банков испытывают весьма ощутимое давление, связанное со сложной политической ситуацией в мире – к сожалению, антироссийские санкции сказываются не только на компаниях, но и на частных лицах. Многие западные банки, (особенно это касается банков Швейцарии, Люксембурга, Великобритании, Австрии), следуя рекомендациям регулирующих органов, проводят процедуры compliance, которые мало приятны для клиентов, вынужденных предоставлять справки о происхождении своих средств. Можно сказать, что русские клиенты с крупными суммами вкладов автоматически оказываются под подозрением в отмывании денег.
Подобная ситуация создает порой серьезные сложности клиентам, которые оказываются под угрозой блокировки средств в банке, поэтому они начинают искать другие пути управления капиталом. Более того, если вы располагаете суммой от 20 млн. долларов, держать эти деньги на депозите со ставкой 1-2% просто не имеет смысла. Инвестиционные стратегии западных банков крайне консервативны, как правило, клиентам предлагаются "коробочные" решения с невысокими процентами – 5% считается очень хорошей доходностью.
Поэтому состоятельные русские клиенты видят выход в обращении к услугам профессиональных управляющих компаний – private banks, family offices/multi-family offices, — которые используют возможности т.н. открытой архитектуры, позволяющие через широкую партнерскую сеть оказывать своим клиентам весь спектр финансовых услуг, существующих на рынке. Благодаря этому инвестиционные стратегии могут не ограничиваться рынком одной страны, а охватывать мировые рынки и давать клиентам лучшие торговые идеи, которые существуют в данный момент по всем направлениям – инвестиции в акции, облигации, реальный сектор, альтернативные инвестиции.
Определенный интерес для состоятельных клиентов представляют структурные продукты, которые выпускаются совместными силами банка и управляющей инвестиционной компании. Такие продукты позволяют получать до 10% годовых благодаря активному управлению, причем порог входа здесь от нескольких тысяч долларов, что делает их доступными и для клиентов со средним уровнем дохода".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее