ЕС удалил Швейцарию и ОАЭ из списка офшоров

Назад

18.10.2019 12:23

В декабре 2017 года министры финансов ЕС составили список налоговых гаваней, которые не соответствовали стандартам ЕС.

В черный список вошли страны или юрисдикции, которые не сотрудничали с ЕС по вопросам налогообложения. Впервые из списка убрали Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы острова.
В черном списке остались девять юрисдикций, включая подконтрольные США территории (Американское Самое, Гуам и Виргинские острова США), а также Белиз, Тринидад и Тобаго, Оман, Самоа и Фиджи.

Транзакции, совершенные с этих юрисдикций, по-прежнему проходят жесткий контроль в ЕС. В серый список вошли страны, которые взяли на себя обязательство провести реформу налогообложения, а именно: Каймановы острова, Турция, Бермудские и Багамские острова.

Из серого списка удалили Швейцарию, что свидетельствует о выполнении государством взятых на себя обязательств в области налогообложения. Включили ее в список в декабре 2017 года.
В начале 2017 года швейцарские избиратели отказались от пересмотра корпоративного налогообложения, что могло привести к включению государства в черный список (из-за опасений, связанных с тем, что большие компании смогут получать выгоду в ущерб более мелким предприятиям).

Власти ЕС исключили две страны из своего черного списка государств, не готовых к налоговому сотрудничеству, и отметили пять новых государств, выполнивших свои налоговые обязательства.

Из черного списка Европейским Советом были исключены Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы Острова. Обе юрисдикции провели необходимые реформы и выполнили обязательства по совершенствованию своей налоговой политики посредством установления требований к экономическому присутствию.

По официальным заявлениям, по состоянию на текущий момент ОАЭ выполняет все обязательства по налоговому взаимодействию и на данном основании данная юрисдикция может быть удалена из черного списка ЕС. Маршалловы Острова подлежат перемещению в так называемый «серый список» юрисдикций, взаимодействующих с Евросоюзом в целях обеспечения реформирования своего налогового режима. Власти ЕС продолжают наблюдать за реализацией на территории Островов принципа обмена информацией при поступлении соответствующих запросов.

Совет ЕС также отметил, что Албании, Коста-Рике, Маврикию, Сербии и Швейцарии удалось внедрить необходимые реформы в соответствии с принципами надлежащего налогового регулирования ранее установленного срока. В связи с этим указанные государства будут удалены из серого списка.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее